Nutrição

Mitos alimentares

Atualizado: 
09/05/2019 - 12:56
Sem qualquer base científica existem crenças que nos levam a achar que alguns alimentos são puro veneno enquanto outros são completamente inofensivos. Uns engordam, outros são os melhores aliados das dietas. Mas será mesmo assim? Será que os ovos estão cheios de colesterol? E a fruta, depois das refeições engorda? Espreite este artigo e descubra se acredita num mito!

Comer ovos todos os dias faz mal. Mito!

É verdade que crescemos a acreditar que comer ovos todos os dias faz mal. Eles seriam responsáveis pelo aumento do colesterol e, como consequência, potenciadores do risco cardiovascular.

Hoje em dia, está demonstrado que o principal fator para o aumento do colesterol é a gordura saturada.

A verdade é que, sabe-se agora que pessoas saudáveis, e com uma dieta variada, podem consumir até um ovo por dia, sem riscos.

O ovo é um alimento com um grande valor nutritivo. Rico em proteínas contém todos os aminoácidos essenciais ao organismo.

Constituído por vitaminas do grupo B (B1, B3, B12, ácido fólico e biotina) A, E e D, é também rico em magnésio, potássio, selénio, zinco, fósforo e ferro.

No entanto, embora seja um alimento riquíssimo em termos nutricionais, nem todas as pessoas precisam consumir a mesma quantidade de ovos. Uma pessoa que consome pouca carne ou peixe, por exemplo, deve comer mais ovos para obter a quantidade de proteína que o seu organismo necessita.

Já quem sofre de excesso de peso deve ter atenção à quantidade que consome, e optar pela clara.

Comer fruta após as refeições engorda. Mito!

A crença de que, depois das refeições, a fruta fermenta no estômago e que o seu açúcar acaba por ser armazenado como gordura corporal tem-se vindo a tornar noutro grande mito.

De acordo com Catarina Oliveira, nutricionista, “os alimentos têm sempre as mesmas calorias, independentemente da hora, ou momento, em que são ingeridos”. A única vantagem que se tem em se comer fruta antes das refeições é que esta lhe traz sensação de saciedade, uma vez que tem um alto teor de água e fibra.

Beber um copo de vinho tinto à refeição emagrece. Mito!

Em 2012 foi divulgado um estudo realizado na Universidade de Purdue, nos Estados Unidos, que mostrou que o vinho tinto ajudaria a perder peso. Anos antes, um grupo de cientistas alemães fez uma pesquisa com ratos, onde um grupo recebia alimentação padronizada e outro a mesma comida e resveratrol (principal componente dos antioxidantes do vinho tinto). Apenas o primeiro grupo testado apresentou um aumento de peso.

No entanto, especialistas afirmam que este é um mito. “Um simples copo de vinho contém cerca de 107 calorias. Se beber sete copos consome o equivalente a uma refeição”, justifica.

Bebidas light ajudam a emagrecer. Mito!

Embora seja verdade que nas bebidas light o açúcar seja substituído por adoçante, estas podem não ser as mais indicadas para o ajudar a perder de peso.

Um estudo realizado sobre os efeitos do açúcar e dos adoçantes artificiais, com ratos, demonstrou que o grupo que recebeu adoçante ganhou mais peso, uma vez que não obteve a sensação de saciedade, acabando por comer mais depois.

Por isso, se quer emagrecer o melhor é mesmo é aprender a comer. “Não adianta ingerir bebidas light e continuar com hábitos alimentares inadequados”, acrescenta a nutricionista.

E alerta: “leia sempre o rótulo. Nem sempre light quer dizer que tem menos calorias”.

Devemos comer muita fruta e legumes todos os dias. Verdade, mas atenção!

É verdade que devemos comer fruta e legumes todos os dias, mas não em demasia. “Tem de ser com conta, peso e medida. Se comer dois ou três quilos de fruta por dia não só irá engordar como estará a contribuir para a diabetes”, diz Catarina.

A Organização Mundial de Saúde recomenda comer cinco porções de fruta por dia.

“Uma porção é calculada pelas calorias dos alimentos. Neste caso, corresponde a cerca de 60 ou 70 calorias por peça”, adianta a nutricionista.

“Frutas unitárias de tamanho médio como a maçã, banana e pêra, por exemplo, são equivalentes a uma porção”, explica.

No entanto, tenha em especial atenção aos sumos de fruta. “Os sumos podem ser 'perigosos' já que, muitas vezes, se usa mais do que uma porção de fruta para preparar um copo de sumo”. É o caso do sumo de laranja. “Habitualmente, para conseguir um copo de sumo precisa de três laranjas. Aí já está a consumir três das cinco porções de fruta recomendadas”, justifica Catarina Oliveira.

Além disso, o sumo é a opção mais calórica e com menos fibra.

No que toca às verduras, o princípio é o mesmo: não exagerar e comer de preferência verduras ou legumes cozidos ou salteados. 

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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