É imperativo combater a Obesidade!
A obesidade, segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), é definida como a acumulação anormal ou excessiva de gordura corporal, que pode atingir graus capazes de afetar a saúde.
Esta é o resultado de insuficientes níveis de atividade física associados a uma alimentação inadequada, caracterizado por um consumo excessivo de calorias, maioritariamente provenientes de açúcar e gordura. Para além de ser uma doença por si só, a obesidade constitui um fator de risco para o desenvolvimento de outras doenças crónicas, como doenças cardiovasculares, doenças respiratórias, diabetes mellitus, entre outras.
É atualmente um dos mais sérios problemas de Saúde Pública, na Europa e em todo o mundo, superando outras questões clássicas como a subnutrição e as doenças infeciosas.
Os dados mais recentes, relativos a Portugal, segundo um estudo realizado por investigadores do Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto, referem que a prevalência da obesidade é de 22,3% (superior a estudos realizados em 2014 e 2016). Este problema é mais prevalente nas mulheres, nos idosos e nos indivíduos com menor nível educacional.
A obesidade é uma doença crónica muito complexa e atinge todas as faixas etárias. A obesidade infantil, é atualmente um problema em Portugal, sendo que 25% das crianças e 32,3% dos adolescentes têm excesso de peso (pré obesidade e obesidade).
Para diminuirmos esta epidemia, tenha em consideração as medidas abaixo indicadas:
1. Alimente-se de uma forma saudável e equilibrada! Tenha uma alimentação variada, fazendo pequenas refeições, várias vezes ao dia. Evite o consumo de açúcares, gorduras saturadas e gorduras trans.
2. Mantenha-se ativo! Opte pelas escadas ao invés do elevador, vá a pé para o trabalho, caminhe no mínimo 30 minutos por dia.
3. Mantenha-se hidratado! Beba no mínimo 8 copos (1,5L) de água ou infusões de ervas sem adição de açúcar, por dia. Esta ajuda na sensação de saciedade e na desintoxicação do organismo.
4. Faça as compras certas! Na hora de escolher o que levar para casa, evite levar alimentos processados ricos em açúcar e gorduras saturadas. Opte por alimentos frescos não embalados.
5. Tenha uma boa noite de sono! Durante o sono, para além de não comermos, este ajuda a regular os níveis de leptina e grelina, duas hormonas que ajudam no controlo da fome.
6. Tome o pequeno almoço! Saltar o pequeno-almoço parece uma forma fácil de cortar nas calorias, mas pode levar ao aumento da ingestão calórica ao almoço e durante o resto do dia.
7. Encha o seu prato de cor! Acompanhe sempre as suas refeições com uma boa porção de vegetais, diminuindo o consumo de hidratos de carbono.
8. Não viva obcecado com a balança. Mais que um número, devemo-nos concentrar nos hábitos que adotamos.
Referências:
Oliveira, A. et al., Prevalence of general and abdominal obesity in Portugal: comprehensive results from the National Food, nutrition and physical activity survey 2015 – 2016. BMC Public Health, 2018, pp.1–9.