Dispepsia
A dispepsia, vulgarmente designada por indigestão, é constituída por um conjunto de sintomas surgidos na porção central do abdómen, acima do umbigo descritos por dor ou mal-estar na parte alta do abdómen, ou no peito, muitas vezes é descrita como ter gases, sensação de estar cheio ou como um ardor (azia).
A dispepsia tem muitas causas no entanto, as mais habituais e mais rapidamente associadas são o engolir ar (aerofagia), a regurgitação (refluxo) de ácido proveniente do estômago, uma irritação do estômago (gastrite), úlcera gástrica ou duodenal, cancro do estômago, inflamação da vesícula biliar (colecistite), intolerância à lactose (impossibilidade de digerir o leite e os produtos lácteos), perturbações da motilidade intestinal (por exemplo, síndroma do intestino irritável) ou mesmo ansiedade/depressão.
Sintomas
A dor e o mal-estar na parte superior do abdómen ou no peito podem ser acompanhados de arrotos e de ruídos abdominais ampliados (borborigmos). Nalgumas pessoas, a ingestão de alimentos agrava a dor, a outras alivia-a. Outros sintomas incluem perda de apetite, sensação de estômago cheio, náuseas, prisão de ventre, diarreia e flatulência, vómitos, sonolência após as refeições e dores abdominais.
Diagnóstico
Muitas vezes os doentes são tratados sem análises prévias. No entanto, como a dispepsia pode ser um aviso precoce duma doença grave, é aconselhável fazerem-se análises, principalmente nos doentes cuja dispepsia se prolonga para além de umas semanas, não responde ao tratamento ou é acompanhada de perda de peso ou de outros sintomas pouco habituais.
As análises de laboratório incluem normalmente uma contagem completa de glóbulos vermelhos e uma análise para detecção de sangue nas fezes. Os estudos radiológicos do esófago, do estômago ou do intestino delgado utilizando bário podem ser feitos se o doente tiver problemas em engolir ou apresentar vómitos, perda de peso ou se sofrer de dores que se agravam ou aliviam ao ingerir alimentos.
Pode ser usado um endoscópio (um tubo de visualização de fibra óptica) para examinar o interior do esófago, do estômago ou do intestino e obter uma amostra do revestimento gástrico através de uma biopsia. Outros estudos, que por vezes são úteis, são os que medem as contracções do esófago ou a resposta deste ao ácido.
Tratamento
Se não se encontrar uma causa subjacente, o médico trata os sintomas. Existem diferentes opções de tratamento mas deverá ser o médico especialista a estabelecer a mais correcta.
Apesar de os estudos apontarem para que 80 por cento da população já tenha tido dispepsia, existe uma elevada percentagem de casos que considera esta condição como normal e vulgar e, por isso, poucas vezes recorre ao médico. Muitos doentes insistem em chamar-lhe azia, no entanto, a azia é, apenas, um dos vários sintomas da dispepsia.
Há por outro lado, muitos doentes que se automedicam, por exemplo, com anti-ácidos, atitude que os especialistas consideram perigosa pois atenuam as dores através do recurso a medicamentos, mas pioram a dispepsia.