Nutrição

Anda com o sistema imunitário em baixo? Saiba que a solução pode estar no que come

Atualizado: 
07/12/2018 - 18:08
Com a chegada do Outono, o nosso sistema imunitário começa a deixar de conseguir fazer frente a todas a adversidades, sejam elas vírus, bactérias, mudanças bruscas de temperatura ou até mesmo a poluição e o stress. A alimentação fornece nutrientes que podem ajudar a fortalecer e reforçar a nossa imunidade e contribuir, assim, para o equilíbrio do nosso organismo.

O sistema imunitário é o sistema responsável por combater os micro organismos invasores que podem afetar o bom funcionamento do nosso organismo.

É constituído por certos tipos de leucócitos, sobretudo linfócitos, e também por órgãos onde ocorre a formação, amadurecimento e multiplicação desses leucócitos.

As células que fazem parte do sistema imunitário são os neutrófilos, eosinófilos, basófilos, linfócitos T, linfócitos B, células NK, macrófagos, mastócitos e monócitos.

Os nutrientes que têm vindo a ser apontados como responsáveis por um sistema imunitário forte são a vitamina A, C, E e B6, cobre, ferro e zinco.

Deste modo, os alimentos como açúcares refinados, álcool, fritos, aditivos alimentares, fontes de gorduras saturadas e trans e cereais refinados, estão fora desta lista.

Os alimentos que estimulam e fortalecem o sistema imunitário são sobretudo os legumes, frutas, sementes e peixe uma vez que são ricos em nutrientes que ajudam na formação das células que constituem o sistema imunitário.

Para que possa reequilibrar o seu organismo deixamos-lhe aqui uma pequena lista de alimentos que o vão tornar mais resistente a certos vírus:

  1. Alho: o selénio tem um efeito poderoso no nosso sistema imunitário. Pode ser encontrado, para além do alho, no atum, sardinha e brócolos, entre outros.
  2. Cogumelos: para além de selénio, os cogumelos são ricos em antioxidantes e contém vitaminas B – como riboflavina e niacina – que fortalecem o sistema imunitário. Alguns estudos mostram que os cogumelos têm ainda um efeito antiviral, antibacteriano e anti tumoral.
  3. Couve: este é um alimento barato, que facilmente se encontra no Inverno, e que está cheio de glutamina e vitamina C. Procure adicionar este alimento à sua dieta alimentar, por exemplo, em sopas ou nos refogados. E quem fala de couve, falar de outros vegetais de folhas verdes, como os espinafres ou couves de bruxelas, por exemplo.
  4. Ervilhas: ricas em ácido fólico e vitamina B12 que atuam independentemente na formação dos glóbulos vermelhos normais e na produção de um componente essencial do ADN, a timidina. A carência de uma destas vitaminas pode provocar uma anemia grave. Fígado, espargos, ovos, salmão, leite e queijo são alguns exemplos de alimentos ricos em ácido fólico e vitamina B12.
  5. Amêndoas: constituídas por vitamina E, riboflavina e niacina, são o alimento perfeito para o ajudar a combater stress.
  6. Chá: o chá preto e o chá verde contêm polifenóis e flavonóides, antioxidantes que potenciam o sistema imunitário, ao combaterem espécies reativas de oxigénio (tóxicas para o metabolismo normal das nossas células).
  7. Batata-doce: não só as batatas-doces mas também as cenouras têm β-carotenos e vitamina A, que possuem um efeito antioxidante ajudando a combater o envelhecimento e reduzindo o aparecimento de alguns tipos de cancro.
  8. Iogurte magro: rico em vitamina D pode ser uma arma contra constipações e gripes.
  9. Ostras: ricas em zinco, este nutriente costuma ser responsável por ter efeito afrodisíaco e estimular o sistema imunitário. O zinco também protege o organismo por ter ação antioxidante, diminuindo a quantidade de radicais livres em nosso corpo. Pode ser encontrado em outros alimentos como as nozes, castanhas, feijão, aveia ou arroz integral. 
Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
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