Alimentos que contribuem para uma melhor hidratação do organismo
Manter uma hidratação adequada é essencial ao longo de todo ano, mas principalmente durante o tempo mais seco, de maior calor ou quando se pratica exercício físico.
Manter o organismo bem hidratado e o equilíbrio hídrico é essencial para garantir um funcionamento saudável do nosso organismo. Para tal, é importante garantir que a água ingerida suprime as necessidades diárias e repõe os líquidos que são perdidos através da urina, das fezes e do suor.
Mais de metade da água que fornecemos ao nosso organismo advém dos líquidos que bebemos. Além da ingestão de cerca de 1,5 a 2 litros de água (recomendada para adultos saudáveis) ao longo do dia, os alimentos frescos, ricos em água e minerais, como as frutas e os hortícolas, são excelentes aliados para um organismo bem hidratado.
Quando a perda de água e sais minerais é superior à sua ingestão, o organismo encontra-se num estado de desidratação.
De forma a evitar a desidratação, esteja atento a alguns sinais como as dores de cabeça, as tonturas, o cansaço, náuseas, sensação de calor e visão turva.
Outro cuidado importante está relacionado com o facto de não se chegar a ter sede. Quando a sensação de sede surgir, o nosso organismo pode já estar significativamente desidratado. Isto quer dizer que não devemos esperar ter sede para beber água. Além disso, algumas pessoas, principalmente crianças e idosos podem ser menos sensíveis à sensação de sede, o que quer dizer que esta sensação nem sempre é um bom indicador do estado de hidratação.
Evite chegar a ter a sensação de sede e beba pequenas quantidades de água, de forma espaçada, ao longo de todo o dia.
Alguns alimentos são uma excelente forma de complementar a ingestão de líquidos, contribuindo assim para a hidratação do organismo.
A alface é um dos hortícolas mais ricos em água, é composta por cerca de 96% de água.
Segue-se o pepino e o rabanete, compostos por cerca de 95% de água. Estes dois hortícolas podem ser consumidos crus, como um snack ou um lanche ligeiro ou podem ser utilizados para enriquecer as sandes.
A courgette apresenta cerca de 94% de água na sua composição. Além de tornar as sopas de legumes mais cremosas, pode ainda ser consumida crua misturada numa salada fria variada ou pode ser recheada.
O aipo, o espinafre e o tomate partilham a mesma percentagem de água, cerca de 94%. O tomate pode ser utilizado para preparar uma sopa fria, ou pode ser uma base muito prática, fácil e rápida para preparar uma salada fresca.
Relativamente às frutas, a melancia é a campeã no que respeita à presença de água, com cerca de 94%.
Segue-se o melão, composto por 92% de água, o morango com cerca de 90% e o ananás com 87% de água.
A fruta, preferencialmente da época, deve ser consumida crua. Contudo, ocasionalmente pode optar por sumos de fruta natural sem açúcar adicionado. Para preparar um sumo mais hidratante, escolha as frutas com maior teor de água e opte por acrescentar água para perfazer o copo.
Quando não tiver a possibilidade de preparar um sumo caseiro, escolha sumos 100% fruta.
Os batidos são outra boa opção, tanto a fruta como o leite ou os iogurtes são alimentos muito ricos em água.
Dar sabor e cor à agua, pode ser um truque para facilitar a ingestão de água, como por exemplo as águas aromatizadas, com rodelas de limão e/ou pepino, folhas de hortelã ou um pau de canela. Por outro lado, a versatilidade das tisanas e dos chás permite criar bebidas refrescantes ou quentes, dependendo da altura do ano e do gosto individual.
A sopa de legumes é uma excelente fonte de água, promovendo uma correta hidratação. No verão privilegie as sopas ligeiras com legumes variados.
A gelatina pode ser uma sobremesa ou snack doce que inclui água na sua preparação e composição. Pode ainda misturar a gelatina com frutas variadas.
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