Chegou a vez do óleo de abacate
Os óleos à base de fruta têm surgido em força no mercado, nos últimos anos, graças aos seus inúmeros benefícios.
De acordo com o Huffington Post, o óleo de abacate será estrela em 2016.
Rico em vitamina A, D e E o abacate é um excelente aliado no combate aos radicais livres. Tendo uma ação antioxidante ajuda a diminuir os sinais de envelhecimento. Vários estudos têm demonstrado que a ingestão de óleo de abacate pode reduzir o aparecimento de manchas na pele, linhas finas e rugas. Além disso, as vitaminas A e D presentes neste óleo ajudam a promover a produção de colagénio, retardando efetivamente o envelhecimento da pele.
Por outro lado, o óleo de abacate auxilia no processo de emagrecimento, uma vez que contribui para a redução de cortisol – associado ao aumento de compulsão alimentar e da acumulação de gordura na região abdominal.
Constituído ainda por ferro, minerais e ómega 3, 6 e 9, este óleo auxilia na prevenção contra as doenças cardiovasculares, sobretudo, por ser fonte de beta-sitosterol, ácidos gordos insaturados e por possuir um alto teor de ácido oleico, reconhecido por ser uma gordura monoinsaturada que ajuda na redução do mau colesterol.
O beta-sitosterol que se pode encontrar no óleo de abacate é ainda, para além de um aliado da saúde cardiovascular, responsável por outros benefícios.
O seu consumo pode ajudar no tratamento da hipertrofia prostática benigna, por exemplo. Estudos demonstram que os fitosteróis, como é o caso do beta-sitosterol, podem contribuir para a redução do risco de cancro da próstata, uma vez que ajudam a regular os níveis hormonais.
O óleo de abacate ajuda ainda no controlo da diabetes, promove o reforço do sistema imunitário, auxiliando no tratamento de infeções e previne o aparecimento de doenças oculares como as cataratas e a degeneração macular.
Para quem não sabe com utilizar este óleo, ele pode ser consumido puro ou utilizado em diversos molhos para tempero de saladas e legumes.
Quando comparado com outros óleos, o óleo de abacate é mais estável a altas temperaturas, podendo ser utilizado em pratos quentes, como refogados, ou para fritar sem que a sua estrutura química se veja alterada.