Alimentação, clima e agricultura
Aquilo que comemos influencia diretamente, não só, a nossa saúde, mas também a “saúde” do meio ambiente e do planeta.
De forma a preservar os ecossistemas, a agricultura e os sistemas alimentares vão ser obrigados a adaptar-se ao aumento da população e tornar-se mais resistentes às alterações climáticas (que tendem a ser mais duras com os agricultores, pastores e pescadores mais pobres e com mais dificuldades. A FAO estima que em 2050 a produção agrícola terá que aumentar em cerca de 60% para fazer face ao significativo aumento populacional.
O desafio da sustentabilidade está em produzir maiores quantidades de alimentos com menos recursos, utilizando os recursos naturais da melhor forma possível.
O que podemos fazer para contribuir para um planeta sustentável e “mais saudável?
Opte por alimentos frescos e da época.
Sempre que possível, escolha alimentos de produção biológica (atualmente já é possível encontrar estes alimentos com um preço semelhante ao convencional).
Escolha alimentos de produção e de produtores locais.
Além de promover a agricultura e a economia local, estes alimentos têm uma pegada ecológica mais pequena.
Reduza o consumo de carne…
Principalmente nos países desenvolvidos, o consumo de carne tem aumentado e parece que a tendência será continuar a aumentar.
A elevada procura gerou um aumento da produção rápida e intensiva, tornando o setor da criação de gado o maior utilizador de terras agrícolas. Estes fatores contribuem para a escassez e degradação dos terrenos agrícolas.
Do ponto de vista nutricional, o consumo de proteína está significativamente a cima do recomendado. Em Portugal, o consumo de proteína é três vezes superior ao desejado.
e de peixe….
Estima-se uma redução de 40% das principais espécies de peixe consumido, até 2050.
Uma alimentação saudável deve ser equilibrada e variada. Reduza as porções de carne e peixe e procure diversificar a sua alimentação, substituindo alguns pratos de carne e peixe por leguminosas e cereais integrais. Não se esqueça de enriquecer o prato com vegetais coloridos da época e de produção local.
Evite o desperdício alimentar.
Invista no planeamento das refeições e elabore uma lista de compras adequada, evitando comprar e cozinhar mais do que necessita.
Utilize a sua criatividade e aproveita as sobras para criar novos pratos e ajude a evitar que 1,3 biliões de toneladas de alimentos continuem a ser desperdiçados todos os anos.
Não rejeite as frutas mais pequenas e com aspeto mais tosco. Pode não ser a mais bonita do ponto de vista estético, mas o sabor é igualmente delicioso. Até pode ser surpreendido com um sabor mais doce, um aroma mais intenso e uma textura mais suculenta.
Não desperdice um bem precioso como a água.
A água é a bebida de eleição e um bem precioso que se está a tornar escasso.
Poupe água reduzindo o tempo dos banhos, fechando a torneira quando lava os dentes ou quando lava a loiça e reduza o consumo de alimentos que necessitam de utilizar muita água para a sua produção.
A pegada é hídrica é precisamente o volume de água necessário para a produzir determinados alimentos.
Para produzir um quilo de carne bovina é necessário gastar 15 400 litros de água, e para produzir um litro de um refrigerante engarrafado podem ser necessários cerca de 300 litros de água.
Além de não serem amigos do ambiente, devido ao seu elevadíssimo teor de açúcar, os refrigerantes são um veiculo de calorias vazias e sem interesse nutricional. Prefira a água, as tisanas ou as infusões caseiras.
Use menos plásticos.
Menos sacos de plásticos, menos produtos embalados, menos caixas de plástico.
Além de dar uma grande ajuda ao ambiente, vai estar a reduzir a escolha de alimentos embalados, ou seja, de alimentos processados e que por norma têm um elevado valor energético e um alto conteúdo em açúcar adicionado, gordura, sódio e conservantes.
Troque os sumos de fruta e a fruta em embalagens por fruta fresca e quando for às compras, verifique se o carrinho de compras tem mais alimentos frescos do que embalagens de plástico.
Recicle!
É um gesto tão fácil que pode incorporar na sua rotina.
Deite o óleo das frituras e dos enlatados, por exemplo do atum, num contentor próprio e separe as embalagens.
Aproveite os frascos de vidro em condições, por exemplo das compotas ou de alguns iogurtes, e reutilize-as para guardar frutos secos ou cereais comprados a granel.
Faça escolhas alimentares saudáveis, seguras, sustentáveis e conscientes.
O seu corpo agradece, e o planeta também!