Conheça os melhores aliados para uma pele mais saudável e protegida do sol
Apesar da exposição solar adequada ser essencial para a síntese de Vitamina D, se não tivermos os devidos cuidados, as agressões dos raios solares podem ser responsáveis por causar inúmeros malefícios à nossa saúde. Devemos por isso, proteger a nossa pele com um fator de proteção solar adequado (e não há nada que substituía esta proteção!), manter-nos hidratatos e escolher os alimentos certos para assegurar uma proteção extra!
Hortofrutícolas de cor laranja e vermelho - as frutas e legumes com cores alaranjadas e vermelhas são normalmente muito ricas em vitaminas em antioxidantes que protegem a nossa pele dos efeitos dos raios solares.
Por exemplo, o tomate é uma ótima fonte de licopeno, um poderoso antioxidante conhecido pela sua capacidade de proteger as células dos efeitos nocivos dos radicais livres. Desta forma, o tomate é um excelente aliado na prevenção contra certos tipos de cancro e contra o envelhecimento precoce da pele.
Das frutas avermelhadas, a melancia e o morango, pobres em calorias e muito ricas em água, contribuem para uma melhor hidratação do organismo. Além disso, a vitamina C, presente nestes frutos (e no kiwi e citrinos), além da função antioxidante -com um efeito protector contra os efeitos dos raios UV -, desempenha um papel crucial na formação do colagénio – substância essencial para a elasticidade e firmeza da pele.
Dentro dos laranjas, destaca-se a cenoura, nomeadamente o betacaroteno - um carotenoide com ação antioxidante - que estimula a produção de melanina. O caroteno e a luteína (presentes na cenoura) promovem um bronzeado mais duradouro. Junte a cenoura ralada nas saladas, para enriquecer as sandes ou opte pelos palitos de cenoura crua para roer e petiscar entre refeições.
Os flavonóides presentes no chocolate preto parecem melhorar a capacidade da pele se proteger contra alguns dos efeitos negativos do sol que causam danos à pele, nomeadamente das queimaduras. Para além disso, os flavonóides têm também a capacidade de aumentar a micro circulação e a oxigenação da derme – a camada intermédia da pele. Desta forma, com moderação, três cubos de chocolate com um teor superior a 70% de cacau podem ser um snack guloso e saudável.
Alguns estudos indicam que o chá verde parece diminuir o desenvolvimento das células cancerígenas, uma vez que limita o fornecimento de sangue a estas células.
O ómega 3 é um ácido gordo essencial que encontramos, por exemplo no salmão. Este ácido gordo tem um efeito anti-inflamatório, o que quer dizer que diminui a sensibilidade da pele ao sol. Além disso, parece contribuir para uma melhor absorção do betacaroteno.
O salmão é muito versátil e pode ser incluído numa sandes para levar para a praia ou adicionado a uma salada leve e variada para o jantar.
Os legumes a privilegiar nas saladas e para acompanhar o pato principal devem ser os de folha verde escura, como os espinafres e os legumes da família das crucíferas, como os brócolos e a couve-flor.
Os espinafres são uma excelente fonte de antioxidantes, polifenóis e carotenos, as substâncias capazes de aumentar a proteção de pele face aos efeitos dos raios solares, prevenindo as manchas e o fotoenvelhecimento da pele.
Sulforafano, substância presente nos brócolos, na couve-flor e repolho enriquecem o poder antioxidante destes legumes. Contudo, o efeito dos sulforanos diminui quando os legumes são cozinhados, desta forma uma boa maneira de preservar as propriedades nutricionais das crucíferas é cozê-las brevemente e a vapor.
As oleaginosas ou frutos secos, como as nozes, amêndoas e avelãs, são ricas em vitamina E, um antioxidante responsável por auxiliar a retardar o processo de envelhecimento precoce e que complementa a ação da vitamina C. Por este motivo, os frutos secos são um snack muito prático e energético para os dias de verão.
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