Opinião

A Medicina Preventiva e a importância das vitaminas

Atualizado: 
18/04/2023 - 10:04
A doença e o processo do adoecer são únicos em cada pessoa e é nesta compreensão abrangente que reside a nossa abordagem médica. Definimos a estratégia terapêutica mais adequada levando em conta as necessidades únicas de cada indivíduo e as suas respostas à própria doença em relação aos aspetos físico, psicológico e social.

Valorizamos a saúde psicológica e a sua relação com a mente do ser humano, fundamental para o equilíbrio com cada uma das restantes áreas que fazem a interligação corpo-mente, para atingir o equilíbrio global a que chamamos saúde. O nosso processo dá especial importância à adoção de estilos de vida saudáveis, com destaque para a nutrição, o exercício físico e relações familiares e sociais enriquecedoras.

Sem vitaminas, o funcionamento do corpo humano arrisca-se a entrar em colapso, gerando problemas tão díspares como falta de visão, anemia, enfraquecimento dos ossos ou demência. Mas o que são, ao certo, as vitaminas? E porque são tão importantes para o funcionamento do nosso organismo?

A população, de um modo geral, tem-se preocupado com a qualidade dos alimentos consumidos, tanto em relação à sua composição nutricional quanto aos possíveis efeitos indesejáveis que possam afetar diretamente a saúde e a qualidade de vida.

Um dos fatores mais importante nos alimentos são o seu conteúdo em vitaminas. As vitaminas são elementos essenciais necessários em pequenas quantidades pelo organismo, pois o mesmo não consegue produzir, sendo desta maneira necessária uma fonte externa para suprir as necessidades do organismo. Cada vitamina desempenha uma função no organismo assim como sua carência causa um problema relativo a esta função.

São compostos muito sensíveis podendo ser degradados por vários fatores, como temperatura, presença de oxigênio, luz, humidade e pH.

As vitaminas são compostos orgânicos de natureza e composição variada, que desempenham uma ampla gama de funções no organismo. São necessárias para a síntese de cofatores essenciais e para um grande número de reações metabólicas controladas por enzimas e coenzimas.

São reconhecidas treze vitaminas, sendo estas divididas em dois grupos de acordo com a sua solubilidade: as hidrossolúveis e as lipossolúveis. As vitaminas lipossolúveis são representadas pelas vitaminas A, D, E e K e constituem um grupo de sustâncias químicas, com estrutura variada, podendo ser armazenadas na gordura corporal e com potencial para atingir níveis tóxicos quando consumidos em excesso. As vitaminas hidrossolúveis incluem a vitamina C e as vitaminas do complexo B (B1, B2, B6, B12, ácido fólico, ácido pantotênico, niacina e biotina) (B1, B2, B3, B5; B6; B8; B9; B12) e não são normalmente armazenadas em quantidades significativas no organismo, o que leva à necessidade de consumo diário dessas vitaminas.

A descoberta das vitaminas foi uma grande conquista científica em nossa compreensão da saúde e da doença. Em 1912 Casimir Funk utilizou o termo vitaminas pela primeira vez.

Vários estudos científicos relacionam a ingestão de vitaminas com a prevenção de várias doenças, pelo que torna se imprescindível para se ter uma boa saúde o consumo de alimentos frescos, nutricionalmente ricos capazes de suprir as nossas necessidades em vitaminas. O uso de suplementos alimentares pode ser necessário para complementar o aporte feito pela alimentação, no entanto deve sempre consultar o seu médico, realizar analises clínicas para que possa apenas suplementar as vitaminas que estejam em deficit e as que estejam abaixo dos valores ótimos.

Isto porque tudo é nada sem saúde.

Autor: 
Dra. Andreia Monteiro - Imunohemoterapeuta e Diretora Clínica da Clínica Pilares da Saúde
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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