Maio, Mês do Coração

Como prevenir doenças cardiovasculares

Atualizado: 
16/05/2023 - 14:35
As doenças do coração estão entre as principais causas de mortalidade em todo o mundo. Neste mês de maio, eleito pela Fundação Portuguesa de Cardiologia (FPC) como o Mês do Coração, este artigo dá-lhe a conhecer os fatores de risco associados a estas doenças e como evitá-las.

As doenças cardiovasculares são aquelas que afetam tanto o coração (cardio), como os vasos sanguíneos (vasculares) que transportam o sangue. Apesar de existirem vários tipos de doenças cardiovasculares, as que causam maior preocupação são provocadas pela aglomeração de placas de gordura e cálcio no interior das artérias, que podem originar, por exemplo, um enfarte agudo do miocárdio ou um acidente vascular cerebral (AVC).

Estas doenças cardiovasculares estão associadas a um conjunto de fatores de risco que, na sua maioria, podem ser prevenidos ou controlados. Exemplo disso é o controlo do excesso de peso, da hipertensão arterial e da diabetes. Por outro lado, o sedentarismo, o consumo de tabaco e de álcool em excesso, o stresse e o sono irregular são também fortes indicadores de risco. Existem ainda outros fatores que não podem ser alterados como a idade, sexo, a genética e anomalias no sangue (dislipidemias), e daí a importância de trabalhar nos riscos que são controláveis.

Como prevenir as doenças do coração?

Com pequenas mudanças nos hábitos e rotinas, é possível diminuir a probabilidade de desenvolver doenças coronárias e aumentar o bem-estar.

Praticar exercício físico regularmente: Contrarie o sedentarismo e comece, gradualmente, a implementar um estilo de vida mais ativo. Guarde diariamente 30 minutos da sua agenda - que podem ser distribuídos em três períodos de 10 minutos –, para atividade física moderada como subir escadas, caminhar, nadar ou andar de bicicleta.

Melhorar hábitos alimentares: Faça um regime dietético equilibrado e variado comendo, com frequência, frutas, vegetais, legumes, cereais integrais e peixe. Reduza o consumo de sal e alimentos salgados, carnes vermelhas, manteiga e lacticínios gordos, assim como de alimentos ricos em açúcar e gorduras saturadas, presentes sobretudo nas gorduras processadas industrialmente (hidrogenadas). Beba muita água e evite o consumo de bebidas açucaradas e álcool.

Diminuir o stresse e ser rigoroso com o sono: Adote estratégias para diminuir os níveis de stresse na sua vida, como ioga, pilates, meditação, mindfulness ou a prática regular de exercício físico. Poderá também procurar apoio de um psicólogo para o ajudar a minimizar stresse ou ansiedade crónicos. Estabeleça hábitos de sono rigorosos e mantenha a disciplina no número de horas de sono diárias.

Monitorizar o peso, pressão articular e colesterol regularmente:

Para que possa controlar os fatores de risco das doenças do coração, é importante que mantenha certos indicadores sob vigilância. Consulte regularmente o seu médico, sobretudo se tiver um histórico de excesso de peso, hipertensão, diabetes, colesterol ou propensão genética para desenvolver doenças cardiovasculares.

Deixar de fumar: Esta é uma mudança que exige uma elevada dedicação da sua parte, mas poderá aconselhar-se junto de um médico sobre os melhores tratamentos e métodos à sua disposição. O tabaco é responsável, diretamente, por 20% da mortalidade associada a doença coronária.

Autor: 
Mundo Z da Zurich
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Mundo Z