Alimentação Saudável: "palavra de ordem é Equilíbrio!"
Esta iniciativa tem como objetivos:
- Educação/literacia nutricional: Informar crianças, pais, professores e comunidades sobre o valor nutricional dos alimentos e como fazer escolhas saudáveis.
- Promover a saúde: Incentivar a prática regular de atividades físicas aliada a uma alimentação equilibrada, é a chave para manter/adoptar um estilo de vida saudável desde a infância até a fase adulta.
- Conscientização sobre obesidade infantil: Alertar sobre os riscos da obesidade infantil e a importância de uma intervenção precoce para prevenir problemas de saúde futuros, como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, entre outros
- Projetos escolares: Mmitas escolas participam promovendo atividades interativas, como oficinas de cozinha saudável, palestras sobre nutrição e até mesmo concursos relacionados à adoção de uma alimentação saudável.
No inicio do mês, e com apoios da União Europeia, realizou-se uma distribuição de frutas, legumes e leite nas escolas, com o objetivo de tornar a alimentação saudável mais acessível e atraente para todos, em especial para os nossos jovens.
Mas afinal o que é uma alimentação saudável?
Uma alimentação saudável é aquela que fornece ao corpo todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, promovendo saúde e bem-estar físico e emocional, tendo em conta hábitos , costumes e culturas.
Os principais pilares de uma alimentação saudável incluem:
- Variedade de Alimentos: Consumir alimentos de diferentes grupos, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, proteínas (carnes, peixes, ovos, leguminosas) e gorduras (azeite, abacate, oleaginosas). A diversidade garante que o corpo receba uma maior diversidade de nutrientes.
- Moderação: Controlar as quantidades ingeridas para evitar excessos. O consumo em excesso de qualquer alimento, mesmo que “saudável” pode levar a desequilíbrios energéticos e bioquímicos.
- Descascar mais, desembalar menos: Priorizar alimentos naturais ou minimamente processados e evitar ultraprocessados, como refrigerantes, salgados, bolos, bolachas e refeições prontas, que costumam ser ricos em açúcar, sódio e gorduras trans.
- Ingestão Adequada de Água: A hidratação é essencial para a saúde, sendo recomendada uma ingestão adequada de água ao longo do dia. Como saber a água que devo beber? (0,35ml/Kg de peso)
- Redução de Açúcares e Gorduras : Limitar o consumo de açúcares adicionados e gorduras hidrogenadas presentes nos “snacks”, bolachas, batas fritas, etc.
- Ingestão de Fibras: Priorizar alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes, cereais integrais e leguminosas, que auxiliam na digestão, promovem saciedade e ajudam a controlar os níveis de glicose.
A palavra de ordem é EQUILÍBRIO
Ter alimentação saudável não se trata de restrições severas, mas sim de escolhas conscientes que atendam às necessidades individuais.
Tem de ter em conta preferências pessoais e culturais, permitindo a flexibilidade e prazer nas refeições, o que facilita a adoção de hábitos alimentares duradouros.