Novembro marcado pelo Dia Europeu da Alimentação Saudável

Alimentação Saudável: "palavra de ordem é Equilíbrio!"

Atualizado: 
22/11/2024 - 09:47
Novembro é o mês de sensibilização para a Alimentação Saudável, uma iniciativa promovida pela Comissão Europeia para consciencializar a população sobre a importância de adotar uma alimentação equilibrada e hábitos saudáveis. Este mês é especialmente focado na promoção de uma dieta equilibrada entre crianças e adolescentes, tendo em conta o crescente aumento das taxas de obesidade infantil e doenças relacionadas com uma má alimentação que se traduz numa má nutrição na Europa.

Esta iniciativa tem como objetivos:

  1. Educação/literacia nutricional: Informar crianças, pais, professores e comunidades sobre o valor nutricional dos alimentos e como fazer escolhas saudáveis.
  2. Promover a saúde: Incentivar a prática regular de atividades físicas aliada a uma alimentação equilibrada, é a chave para manter/adoptar um estilo de vida saudável desde a infância até a fase adulta.
  3. Conscientização sobre obesidade infantil: Alertar sobre os riscos da obesidade infantil e a importância de uma intervenção precoce para prevenir problemas de saúde futuros, como diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares, entre outros
  4. Projetos escolares: Mmitas escolas participam promovendo atividades interativas, como oficinas de cozinha saudável, palestras sobre nutrição e até mesmo concursos relacionados à adoção de uma alimentação saudável.

No inicio do mês, e com apoios da União Europeia, realizou-se uma distribuição de frutas, legumes e leite nas escolas, com o objetivo de tornar a alimentação saudável mais acessível e atraente para todos, em especial para os nossos jovens.

Mas afinal o que é uma alimentação saudável?

Uma alimentação saudável é aquela que fornece ao corpo todos os nutrientes necessários para o seu bom funcionamento, promovendo saúde e bem-estar físico e emocional, tendo em conta hábitos , costumes e culturas.

Os principais pilares de uma alimentação saudável incluem:

  1. Variedade de Alimentos: Consumir alimentos de diferentes grupos, como frutas, legumes, verduras, grãos integrais, proteínas (carnes, peixes, ovos, leguminosas) e gorduras (azeite, abacate, oleaginosas). A diversidade garante que o corpo receba uma maior diversidade de nutrientes.
  2. Moderação: Controlar as quantidades ingeridas para evitar excessos. O consumo em excesso de qualquer alimento, mesmo que “saudável” pode levar a desequilíbrios energéticos e bioquímicos.
  3. Descascar mais, desembalar menos: Priorizar alimentos naturais ou minimamente processados e evitar ultraprocessados, como refrigerantes, salgados, bolos, bolachas e refeições prontas, que costumam ser ricos em açúcar, sódio e gorduras trans.
  4. Ingestão Adequada de Água: A hidratação é essencial para a saúde, sendo recomendada uma ingestão adequada de água ao longo do dia. Como saber a água que devo beber? (0,35ml/Kg de peso)
  5. Redução de Açúcares e Gorduras : Limitar o consumo de açúcares adicionados e gorduras hidrogenadas presentes nos “snacks”, bolachas, batas fritas, etc.
  6. Ingestão de Fibras: Priorizar alimentos ricos em fibras, como frutas, legumes, cereais integrais e leguminosas, que auxiliam na digestão, promovem saciedade e ajudam a controlar os níveis de glicose.

A palavra de ordem é EQUILÍBRIO

Ter alimentação saudável não se trata de restrições severas, mas sim de escolhas conscientes que atendam às necessidades individuais.

Tem de ter em conta preferências pessoais e culturais, permitindo a flexibilidade e prazer nas refeições, o que facilita a adoção de hábitos alimentares duradouros.

Autor: 
Sónia dos Santos - Nutricionista
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
Freepik