Vinho tinto protege tanto do envelhecimento como exercício ou dieta
Um estudo conduzido pelo Instituto de Investigação Virginia Tech Carilion, nos Estados Unidos, demonstrou que o resveratrol preserva as fibras musculares à medida que o organismo envelhece, ajudando a preservar as ligações entre neurónios, denominadas sinapses, contra os efeitos negativos do processo de envelhecimento.
"Todos nós ficamos lentos à medida que envelhecemos", adianta Gregorio Valdez, professor assistente daquela instituição. "A marcha, problemas de equilíbrio e a coordenação motora limitada contribuem para problemas de saúde, acidentes, falta de mobilidade e uma menor qualidade de vida (…). Acredito que estamos perto de desvendar os mecanismos que fazem diminuir a degeneração dos circuitos neuronais causados pela idade", comenta o investigador numa nota daquela instituição de ensino.
No estudo, publicado na revista "The Journals of Gerontology", os cientistas injetaram durante um ano resveratrol em ratinhos de laboratório, concluindo que a substância exerce o mesmo efeito benéfico sobre as sinapses de junção neuromuscular que o exercício físico e uma dieta saudável, escreve o Sapo.
Adicionalmente, foi descoberto que a metformina, um fármaco usado no tratamento da diabetes de tipo 2, fez igualmente desacelerar o índice de envelhecimento da fibra muscular.