Suplementos vitamínicos na gravidez são uma “perda de tempo”
O estudo alega que uma análise dos produtos e dados disponíveis mostrou que estes não melhoram a saúde de gestantes e fetos, mas que mulheres grávidas deveriam manter o consumo de ácido fólico e vitamina D, além de manter uma dieta saudável, escreve o Diário Digital.
Segundo os especialistas envolvidos, o consumo de 400 mg de ácido fólico por dia pode comprovadamente proteger o feto contra anomalias no cérebro e na coluna vertebral, ao passo que uma dose diária de 10 mg de vitamina D é recomendada para que mãe e bebé tenham ossos saudáveis.
No estudo, os pesquisadores dizem que as grávidas podem se sentir coagidas a comprar suplementos multivitamínicos caros, mas que elas precisam de resistir ao marketing das empresas.
“Os únicos suplementos recomendados para todas as mulheres durante a gravidez são o ácido fólico e a vitamina D, disponíveis a custos relativamente baixos”, diz o estudo.
Janet Fyle, do Royal College of Midwives, instituição que forma enfermeiras-parteiras, acrescentou ainda que as mulheres não precisam de “comer por dois”.
"Encorajamos as gestantes a ter uma dieta saudável e variada, incluindo frutas e legumes e frescos, além do suplemento de ácido fólico. Comer por dois é um mito. É necessária apenas uma quantidade equilibrada de comida."
A Health Food Manufacturers' Association, entidade que representa a indústria dos suplementos alimentares no Reino Unido, contestou a pesquisa e insiste que uma proporção significativa de mulheres em idade fértil não está a obter nutrientes suficientes apenas com o que consomem no dia-a-dia.