Seminário ‘Serviços de Nutrição no SNS: Caminhos para o futuro’
Com a chancela da Ordem dos Nutricionistas, este seminário pretende promover uma reflexão em torno da importância dos serviços de nutrição, colocando em cima da mesa questões tão prementes como a alimentação hospitalar, a desnutrição e os desafios futuros para o Serviço de Nutrição.
Segundo a Ordem dos Nutricionistas, em Portugal é dada pouca importância às refeições fornecidas ao doente internado, pelo que é importante incentivar o debate quanto aos modelos de gestão da alimentação hospitalar.
Para a Ordem, é também urgente sensibilizar para a necessidade de implementação efetiva do rastreio do risco nutricional em doentes internados, considerando que a desnutrição é um grave problema de saúde, com implicações na recuperação, na duração do internamento e nos seus custos associados.
Como principal desafio futuro, a Ordem não tem dúvidas em apontar a escassez de nutricionistas no SNS face às necessidades do país, relembrando que, segundo a Direção-Geral da Saúde, metade das causas de doença e de morte em Portugal têm relação direta com a alimentação.
“Portugal é dos países com mais obesos, mais hipertensos e mais diabéticos e isso deve fazer-nos refletir e agir”, afirma Alexandra Bento, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas, recordando que “para um universo de 10 milhões de cidadãos, existem apenas 400 nutricionistas no SNS”.