Dicionário de A a Z

Sais biliares

Atualizado: 
16/09/2014 - 12:26
Sais de sódio e potássio dos ácidos biliares presentes na bílis.
Sais biliares

Os sais biliares estimulam o intestino grosso a segregar água e outros sais, o que ajuda a que o conteúdo intestinal avance com maior facilidade até ao exterior do corpo.

O principal ingrediente dos sais biliares é o colesterol, e são formados no fígado e armazenados na vesícula. Durante o processo digestivo são drenados para o estômago pois têm um papel importante na emulsão da gordura ingerida. Quando são aprisionados pelas fibras, os sais biliares não emulsionam a gordura e desta forma verifica-se uma diminuição da sua absorção. Os próprios sais biliares também são excretados pelas fezes e o facto de não serem reabsorvidos, obriga o organismo a utilizar mais colesterol para o fabrico de novos sais biliares. Este processo é muito importante na regulação dos níveis de colesterol sanguíneo.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
Foto: 
ShutterStock