Roda dos alimentos
A roda dos alimentos é uma representação gráfica criada em Portugal em 1977, no âmbito da campanha de educação alimentar "Saber comer é saber viver" e que ajuda a conhecer, escolher e combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária saudável, ou seja, completa, equilibrada e variada.
A evolução dos conhecimentos científicos e as diversas alterações na situação alimentar portuguesa conduziram à necessidade da sua reestruturação, em 2003. Por isso, a nova roda dos alimentos mantém o seu formato original (Roda, ainda que em outros países a representação é feita através de pirâmide), associado ao prato vulgarmente utilizado às refeições, a nova versão subdivide alguns dos anteriores grupos e estabelece porções diárias equivalentes, para além de incluir a água no centro desta nova representação gráfica. Foram ainda objectivos desta reestruturação a promoção dos valores culturais e sociais dos portugueses ao promoverem-se produtos tradicionais como o pão, o azeite ou as hortícolas. Além disso, foram considerados objectivos pedagógicos e nutricionais.
Constituição da roda
Assim, a nova roda dos alimentos é composta por sete grupos, com funções e características nutricionais específicas:
Dentro de cada divisão estão reunidos alimentos nutricionalmente semelhantes entre si, para que possam ser regularmente substituídos, assegurando a variedade nutricional e alimentar.
Embora não possuindo um grupo próprio, a água assume a posição central na nova roda dos alimentos. Por ser um bem tão essencial à vida, recomenda-se o seu consumo diário na ordem dos 1,5 a 3 litros.
Sectores |
Porções |
Nutrientes |
Cereais e derivados, tubérculos Hortícolas Fruta Lacticínios Carne, peixe e ovos Leguminosas Gorduras e óleos |
28% - 4 a 11 porções 23% - 3 a 5 porções 20% - 3 a 5 porções 18% - 2 a 3 porções 5% - 1,5 a 4,5 porções 4% - 1 a 2 porções 2% - 1 a 3 porções |
Água, sais minerais, fibras Vitaminas e água Sais minerais e cálcio Fibras vegetais |
Roda anterior
Anterior à data da reestruturação, a constituição da roda dos alimentos era de apenas 5 grupos de alimentos sem indicação das porções recomendadas por dia. Os grupos de alimentos eram os seguintes:
I
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Leite e derivados
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II
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Carne, peixe e ovos
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III
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Óleos e gorduras
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IV
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Cereais e leguminosas
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V
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Hortaliças, legumes e frutos
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