Refeições rápidas para o micro-ondas são pouco nutritivas e podem causar cancro
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O problema não está no micro-ondas, está sim nas embalagens de comida pré-preparada. O consumo regular destas refeições rápidas, embaladas e congeladas aumenta o risco de cancro devido à existência de partículas nocivas na sua composição.
Rick Ray e Lily Soutter, ambos nutricionistas, explicaram ao jornal britâncio Daily Mail que os objetos utilizados para aquecer tais refeições nos microondas, normalmente compostos por plásticos, contêm determinadas toxinas cancerígenas que podem facilmente contaminar a comida.
De acordo com os especialistas, escreve o Sapo, estas toxinas aumentam o risco de doenças do aparelho digestivo e do sistema imunitário. "Podem ainda afetar a fertilidade, o equilíbrio hormonal, a tensão arterial, o humor, o apetite sexual e gerar doenças cardiovasculares", garante Rick Ray, cita o Daily Mail.
Por outro lado, Lily Soutter, reforça a opinião de Ray: estas refeições rápidas são, frequentemente, bastante mais pobres em nutrientes do que as refeições caseiras.
Lily Soutter recorda ainda que, normalmente, estas refeições são preparadas e embaladas com uma mistura de aditivos pouco saudáveis, como açúcares, gorduras saturadas, conservantes, estabilizantes e corantes. "São utilizados para aumentar a vida útil do produto na prateleira e são uma forma barata de adicionar sabor", explicou Soutter.
Por outro lado, as recomendações da universidade norte-americana de Harvard dizem mesmo que cozinhar alguns alimentos no micro-ondas pode ajudar a conservar um maior número de nutrientes e vitaminas.
"Alguns nutrientes são eliminados com a exposição ao calor, seja no forno ou no micro-ondas. A vitamina C é provavelmente um dos exemplos mais claros. Mas como os tempos de cozedura do micro-ondas tendem a ser mais curtos, cozinhar alimentos ricos em vitamina C neste aparelho é mais eficaz do ponto de vista da preservação da vitamina C e de outros nutrientes", lê-se na página da universidade.