Receitas que ajudam!
Wrap integral de frango e hortaliças (náuseas e vómitos, prisão de ventre)
Ingredientes: 2 unidades de wrap integral 1 colher de sopa rasa de requeijão light ou queijo tipo philadelphia light 4 folhas pequenas de alface ½ chávena de chá de cenoura ralada crua ½ chávena de chá de peito de frango cozido, desfiado e temperado.
Preparação:
Em cada wrap espalhe o requeijão, coloque 2 folhas de alface, metade da cenoura e metade do frango desfiado.
Enrole com cuidado para não partir, corte ao meio e prenda, se necessário, com a ajuda de um palito. Siga o mesmo processo para a outra unidade de wrap.
Se não tiver wraps pode utilizar pão de forma integral, retire as côdeas e para que fique fino passe com o rolo da massa.
Arroz Cremoso (p/ 4 pessoas) (boca dorida)
Ingredientes: 2 colheres de sopa de azeite ½ cebola picada 1 dente de alho picado 1 alho francês (parte branca) cortado em juliana 1 tomate sem sementes picado 1 chávena de chá de ervilhas 2 chávenas de chá de arroz lavado e escorrido, 6 chávenas de chá de água a ferver 1 colher de chá de sal ¼ de chávena de chá de natas light ou natas de soja 2 colheres de sopa de salsa picada fina.
Preparação:
Numa panela aqueça o azeite e doure a cebola e o alho – não deixe fritar. Junte o alho francês, o tomate e as ervilhas. Acrescente o arroz e deixe refogar por 5 min. Adicione posteriormente a água, o sal e coza em lume brando até o arroz secar. Retire do lume e misture as natas e a salsa.
Sirva de seguida. Para que a cebola não frite tape a panela na altura de refogar. O vapor vai evitar a fritura e torna o seu prato mais saudável.
Batido de banana (boca dorida, prisão de ventre)
Ingredientes: 1 dl de leite 2 colheres de café de açúcar (opcional) ½ banana 2 cubos de gelo.
Preparação:
Coloque a banana descascada e os restantes ingredientes no copo misturador e misture durante 1 minuto a velocidade média.
Sirva de seguida. O gelo é opcional, poderá utilizar leite bem fresco. Se juntar leite em pó desnatado torna a receita mais rica em calorias, proteínas e cálcio.
Sumo de maçã sem casca (náuseas, diarreia, boca dorida, alterações do apetite)
Ingredientes: 200 ml de água de coco 1 Maçã sem casca 1 colher de mel.
Preparação:
Bata os ingredientes no liquidificador e sirva gelado.
Sumo Cítrico (diarreia, alterações do paladar)
Ingredientes: 50 ml de sumo de limão coado 1 pera descascada 1 colher de mel 100 ml de água
Preparação:
Bata os ingredientes no liquidificador e sirva gelado. Pode encontrar água de coco em embalagens nos hipermercados. Existem diversas marcas. A água de coco é utilizada popularmente no Brasil para aliviar as náuseas nas mulheres grávidas e para proteger as crianças da desidratação em casos de diarreia. Estudos recentes indicam esta bebida como um importante repositor de sódio e potássio.
Bifinhos de Batata (diarreia, boca dorida, alterações do apetite)
Ingredientes: 1 colher de sopa de azeite 1 dente de alho ½ cebola média picada em cubos pequenos 1 cenoura média ralada 500g de batatas cozidas e espremidas 1 chávena de chá de farinha de soja ou trigo 2 colheres de chá de sal 2 ramos de tomilho lavados 2 ramos de salsa lavados e picados.
Preparação:
Numa frigideira média, refogue o alho e a cebola sem deixar dourar. Acrescente a cenoura ralada e refogue rapidamente, não deixando amolecer muito. Misture as batatas, a farinha de soja ou trigo, o sal, o tomilho e a salsa até obter uma mistura homogénea. Se a massa estiver muito seca e dura, acrescente um pouco de água para que ela fique macia e cremosa.
Para moldar o bifinho, faça uma bolinha com um pouco de massa e achate-a com as palmas das mãos. Aqueça uma frigideira antiaderente por 1 minuto em lume forte, pincele pouco azeite e doure. Sirva quente.
Ensopado cremoso de Frango e Vegetais (diarreia, boca dorida)
Ingredientes: 170g de massa espiral 1 peito de frango de 220 a 250g, sem osso e sem pele 2 chávenas de chá de chuchu em fatias 1 chávena de cenoura em tirinhas 1 colher de salsa picada ½ colher de manjericão seco 1 pitada de alho em pó 2/3 de chávena de leite em pó de soja ou desnatado 2 colheres de farinha de trigo 1/3 de cubo de caldo de galinha esmigalhado (sem gordura) 1 chávena de água 1 colher de chá de margarina light.
Preparação:
Cozinhe a massa espiral de acordo com as instruções da embalagem. Depois de cozida, passe por água, escorra e reserve. Corte o peito de frango em metade no sentido transversal e depois em tirinhas de 2,5cm de comprimento, e reserve.
Coloque os legumes e os temperos numa panela e junte as tirinhas de frango. Tape e cozinhe em lume forte 6 a 8 min. ou até a carne perder a cor rosada. Vá mexendo. Acrescente o macarrão cozido. Volte a tapar e reserve.
Num recipiente à parte misture o leite de soja em pó (ou leite desnatado), a farinha de trigo e o caldo. Adicione água batendo bem. Junte a margarina e cozinhe lume forte por 3 a min., ou até o molho engrossar e borbulhar, vá mexendo com o batedor de arame de 2 a 3 vezes. Despeje o molho sobre a mistura de frango e vegetais e mexa bem. Tape e cozinhe em lume alto 2 a 4 min., ou até ficar bem quente. Sirva quente.
Creme de Cenoura e Arroz (diarreia, boca dorida, alterações de apetite)
Ingredientes: 500gr de cenouras 2 colheres de sopa de arroz 1 litro de água sal qb.
Preparação:
Colocar as cenouras cortadas aos pedaços numa panela, juntar o arroz e uma pitada de sal (pouca quantidade) e o litro de água. Deixar cozer por 30 min.
Reduzir com a varinha mágica até formar um puré liso.
Creme de Legumes (diarreia, boca dorida)
Ingredientes: 1 colher de sopa de azeite 2 dentes de alho picados ½ cebola média, picada 3 tomates sem pele e sem sementes, picados 2 cenouras picadas 2 batatas 1 chuchu médio, picado 1 litro de água Sal a gosto Salsinha picada a gosto.
Preparação:
Junte todos os ingredientes excepto a salsinha, a água e sal. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Espere amornar e bata com a varinha mágica. Sirva polvilhada com a salsinha.
Muffin verde (prisão de ventre, boca dorida)
Ingredientes para a massa: 1 copo de leite magro 3 ovos ½ chávena de chá de farinha de trigo ½ chávena de chá de aveia 1 colher de sopa de fermento em pó 1 cebola picada 3 dentes de alho 500g de queijo ralado (mistura de parmesão com cheddar ou qualquer outra mistura que derreta folhas de manjericão a gosto 1 embalagem de espinafres previamente refogados com 1 dente de alho esmagado e azeite.
Preparação da massa:
Coloque todos os ingredientes num recipiente e bata com a varinha mágica até que a massa fique homogénea.
Ingredientes para o recheio: 1 colher de sobremesa de requeijão para cada forminha 1 embalagem de rúcula refogada com 2 dentes de alho e azeite
Material: 16 forminhas de empadas ou queques.
Preparação:
Misture o recheio na massa e leve ao forno em forminhas untadas com óleo e farinha por 50 min.
Húmus de feijão-verde (boca dorida)
Ingredientes: 400g de feijão-frade 1-2 Dentes de alho Sumo de 1 limão 1-2 Colheres de chá de manteiga de sésamo (tahin) 2 Colheres de sopa de azeite Salsa, sal e pimenta q.b.
Preparação:
Demolhar e cozer o feijão (se usar enlatado, rejeite o líquido e escolha uma marca com menos conservantes);
Reduzir o feijão a puré no “1,2,3” juntamente com o alho, a manteiga de sésamo e um pouco de água;
Juntar o sumo de limão, a salsa e os temperos. Misturar novamente até à consistência desejada;
Servir com pão integral ou tostas.
Creme de Couve-flor com amêndoa laminada (p/4 pessoas) (boca dorida, alterações do apetite)
Ingredientes: 400g Couve-flor 1 Cebola 10g de Amêndoa Laminada.
Preparação:
Cortar a couve-flor e a cebola em pedaços pequenos, e colocar na panela juntamente com a água, deixar cozinhar durante 30 minutos.
Passar até ficar um creme aveludado.
No prato acrescente a amêndoa laminada.
Sopa de Espinafres e Grão-de-bico (p/ 4 pessoas) (boca dorida)
Ingredientes: 120g de grão-de-bico 1 Cenoura 250g de abóbora 1 Cebola 1 Nabo 1 Molho de espinafres 2 Colheres de sopa de azeite Água de cozer o grão q.b. Sal q.b.
Preparação:
Coze-se o grão e reserva-se;
Descascam-se e cozem-se a abóbora, a cenoura, a cebola e o nabo na água de cozer o grão;
Depois de cozidos reduzem-se a puré e vão novamente ao lume;
Juntam-se os espinafres ripados e o grão-de-bico. Deixa-se ferver durante alguns minutos e desliga-se o lume;
Tempera-se a sopa com pouco sal e azeite.
Arroz de Frango alourado (p/ 4 pessoas) (alterações do apetite)
Ingredientes: 380g de peito de frango sem peles e gorduras visíveis Meia cebola Meia cenoura 2 Colheres de sopa de azeite 3g de sal 80ml de vinho verde branco Pimenta, Alecrim, louro e piripiri a gosto 2 chávenas de chá de Arroz.
Preparação:
Lave bem a cenoura e cebola e pique-as. Coloque-os numa panela, juntamente com um pouco de água, junte o azeite e deixe estufar. Corte o frango em bocados e junte-o ao preparado anterior. Tempere com pimenta, alecrim, louro, piripiri e o sal e deixe estufar o frango. A meio da cozedura, junte o vinho branco.
Depois do frango cozinhado, retire-o do tacho e junte água ao molho que se formou. Assim que ferver junte o arroz. Deixe novamente levantar fervura e introduza no arroz os bocados de frango. Leve ao forno a acabar de cozer e alourar a superfície. Acompanhe com feijão-verde cozido.
Beringelas Recheadas com frango desfiando e arroz integral (p/ 4 pessoas) (alterações do apetite)
Ingredientes: 2 Beringelas médias 2 Alhos Francês 380g de peito de frango desfiado 2 Cenouras 2 chávenas de chá de Arroz integral.
Preparação:
Coza o peito de frango e desfie, reserve. Parta as beringelas ao meio e retire a polpa, reserve a parte da “casca”. Numa frigideira antiaderente coloque o alho francês, o frango desfiado e a cenoura ralada. Salteie tudo. Assim que estiver pronto preencha dentro da “casca” da beringela com o recheio preparado anteriormente, e leve ao forno a tostar um pouco. Acompanhe com arroz seco integral.
Pescada cozida ao molho de ervas aromáticas (p/ 4 pessoas) (alterações do apetite)
Ingredientes: 360g de pescada 12 Batatas (aprox. 960g) 1 Nabo pequeno (aprox. 100g) 100g de couve-lombarda 6 Colheres de sopa de azeite 3g de sal Alecrim, manjericão, cebolinho, salsa e Sumo de limão a gosto.
Preparação:
Prepare e lave os hortícolas. Numa panela coza a pescada, o nabo, a couve e as batatas com o sal. No final da cozedura escorra bem. Para o molho de ervas aromáticas coloque num almofariz o azeite, o alecrim, o manjericão, o cebolinho, a salsa e o sumo de limão e triture bem. Regue a pescada com o molho e sirva.
Açorda de pescada com couve portuguesa e salsa (boca dorida, alterações do apetite)
Ingredientes: 300g de pescada 40g de cebola 20g de alho 280g de pão de trigo 20g de salsa picada 100g de tomate 100g de couve portuguesa 40ml de azeite.
Preparação:
Coza a pescada e desfie-a em pedaços e reserve. Lave, descasque e pique a cebola, o alho, o tomate. Lave e pique a salsa bem fininha. Coloque numa panela estes ingredientes juntamente com o azeite e deixe refogar um pouco. Adicione um pouco de água e tempere a gosto e deixe cozinhar. Junte a pescada aos bocados e deixe apurar um pouco o molho. Adicione um pouco mais de água. Lave e corte a couve portuguesa às tiras fininhas, previamente cozida e junte ao preparado anterior, aproveitando a água de cozedura. Corte o pão em fatias e adicione-as e mexa até ficar bem envolvidas. Antes de servir polvilhe com um pouco de salsa.
Bolo de Maça e Canela (diarreia, boca dorida, alterações do apetite)
Ingredientes: 4 maçãs descascadas e sem caroços 2 colheres de sopa de manteiga sem sal 3 ovos 1 colher de sopa de fermento em pó 4 colheres de adoçante 2 chávenas de farinha de arroz Sumo de limão q.b.
Preparação:
Corte as maçãs em cubinhos, misture ao sumo dos limões e reserve. À parte, bata as claras em neve e reserve. Em outro recipiente, bata bem as gemas com o açúcar ate formar um creme homogéneo. Junte a farinha de arroz e bata mais um pouco. Coloque o fermento e misture bem. Junte as maçãs e as claras em neve, mexendo levemente. Leve ao forno quente por 30 minutos. Quando estiver dourado experimente a massa com o palito. Retire do forno cubra com canela, deixe arrefecer e sirva.
Receita de tarte de maçã, pêra e ameixa (prisão de ventre)
Ingredientes para a massa: ½ chávena de farinha de trigo ½ chávena de aveia (flocos grossos) ½ chávena de farinha de trigo integral 1 colher de sopa de margarina light 1 colher de sobremesa de adoçante em pó para uso culinário 1 colher de chá de canela em pó.
Preparação da massa:
Misture todos os ingredientes até obter uma consistência boa para moldar e forre uma forma de tarte.
Ingredientes para o recheio: 5 unidades de maçã vermelha ½ chávena de chá de ameixas sem caroço 2 colheres de sobremesa de adoçante em pó para uso culinário 300ml de água 1 chávena de leite em pó desnatado 2 ovos 1 colher de chá de canela em pó 3 peras 1 colher de sobremesa de essência de baunilha.
Preparação:
Forre a forma com a massa e reserve. Corte as maçãs e as peras com casca em meia-lua e junte a canela e as ameixas. Reserve.
No liquidificador bata o leite em pó, água, adoçante, os ovos e a baunilha.
Misture as maçãs, peras e ameixas ao creme, cubra a massa e leve ao forno médio por 45 a 50 min. O recheio deve ficar bem sequinho.
Crumble de maçã (p/4 pessoas) (prisão de ventre, alterações do apetite)
Ingredientes: 1Kg maçã 1 Chávena flocos de aveia 1 Chávena farinha ½ Chávena açúcar amarelo 30g margarina de soja Uvas passas q.b. Canela (1 pau ou em pó).
Preparação:
Descascar as maçãs, cortar em cubinhos e estufar num tacho com canela, 1 colher de açúcar e passas;
Numa tigela, misturar a margarina derretida, a aveia, a farinha e o açúcar;
Dispor o puré de maçã numa travessa de ir ao forno e cobrir com a mistura de aveia;
Levar ao forno pré-aquecido (180ºC-200ºC) até ficar dourado;
Servir morno.
Papas de aveia (p/ 4 pessoas) (boca dorida, alterações do apetite, prisão de ventre)
Ingredientes: 960ml de leite meio-gordo 120g de flocos de aveia Casca de limão e canela em pó a gosto.
Preparação:
Num tacho coloque o leite, os flocos de aveia e o limão. Deixe cozer, mexendo sempre, até adquirir uma consistência de papa. No final polvilhe com canela.