Saúde à mesa

Quark: o super queijo

Atualizado: 
20/11/2019 - 15:09
Considerado um dos queijos mais saudáveis que pode incluir na sua alimentação, o queijo Quark é um dos melhores aliados da sua saúde. Se ainda não o conhece, descubra connosco os benefícios deste alimento.
Bola de queijo quark

Eleito pelos desportistas por ser uma excelente fonte de proteína, o queijo Quark é feito a partir do leite de vaca, apresentando uma consistência cremosa que faz lembrar o iogurte. Com um ligeiro travo ácido, adapta-se a quase todo o tipo de receita, doce ou salgada, sendo uma excelente opção para refeições leves.

Muito usado na Alemanha, este queijo apresenta vários benefícios.

O queijo Quark é rico em proteína de alto valor biológico (como a caseína), essencial para a formação de massa muscular.

Sendo de absorção lenta, este queijo faz com que se sinta saciado durante mais tempo.

Com baixo teor de gordura e hidratos de carbono, é ideal para manter a linha. 100 gramas deste queijo contém cerca de 9 gramas de proteína e apenas 50 calorias.

Por outro lado, trata-se de um alimento rico em cálcio contribuindo para a boa saúde dos seus ossos. Uma porção de queijo Quark fornece 5% da ingestão diária recomendada deste mineral.

E se achava que os benefícios deste alimento acabavam por aqui, saiba que este queijo pode trazer resultados inesperados. Na realidade, e de acordo com a organização australiana – Food Intolerance Network – este queijo é um excelente substituto para quem tem intolerância à lactose.

Agora que já conhece o porquê de o consideramos como um super alimento, delicie-se com estas receitas:

Gelado de Banana

  • 3 bananas
  • 300 ml de leite sem lactose
  • 350 gramas de queijo quark
  • Canela q.b.

Modo de preparação

Misture bem todos os ingredientes no liquidificador: as bananas, o leite sem lactose e o queijo quark e, por fim, a canela.
Depois, coloque numa taça e leve ao frigorífico.  

Mousse de Quark e café

  • 50 gramas de quejo quark
  • 3 doses de stevia
  • 50 gramas de chocolate preto (70 % cacau) em pó
  • 2 colheres de sopa de café instantâneo

Modo de preparação

Misturar o queijo com a stevia e reservar. Preparar o café à parte e, depois de pronto, misturar bem com o queijo e a stevia. 
Acrescentar o chocolate ao preparado até que todos os ingredientes se liguem.  
Deixar repousar no frigorífico durante cerca de duas horas.

Cheesecake de banana

  • ¼ de aveia instantânea ou farinha de aveia
  • 2 colheres de sopa de molho de maçã
  • 170 gramas de queijo quark magro
  • 1 colher de sopa de mel
  • ¼ de banana esmagada
  • ½ colher de chá de farinha maizena (amido de milho)
  • ¼ colher de chá de extrato de baunilha

Modo de preparação

Pré-aqueça o forno a 150°C e aplique um pouco de spray anti-aderente (tipo Pam) em duas formas para bolos pequenos.
Misture a aveia com o molho de maçã numa tigela pequena. Divida a mistura em dois e pressione-a contra as formas para bolos. Leve ao forno, a 150°C, durante oito minutos. Deixe arrefecer no forno.
Numa tigela de tamanho médio, misture o queijo quark com o mel até obter uma mistura bem cremosa. Em seguida misture também a banana, a farinha maizena e o extrato de baunilha. Deite esta mistura por cima da crosta das duas formas.
Coloque as formas no forno e deixe-as a assar a 150°C durante 19-22 minutos. Deixe arrefecer à temperatura ambiente antes de cobrir com um filme plástico.
Deixe as formas a arrefecer no frigorífico durante pelo menos 3 horas antes de servir.

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Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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