Quark: o super queijo
Eleito pelos desportistas por ser uma excelente fonte de proteína, o queijo Quark é feito a partir do leite de vaca, apresentando uma consistência cremosa que faz lembrar o iogurte. Com um ligeiro travo ácido, adapta-se a quase todo o tipo de receita, doce ou salgada, sendo uma excelente opção para refeições leves.
Muito usado na Alemanha, este queijo apresenta vários benefícios.
O queijo Quark é rico em proteína de alto valor biológico (como a caseína), essencial para a formação de massa muscular.
Sendo de absorção lenta, este queijo faz com que se sinta saciado durante mais tempo.
Com baixo teor de gordura e hidratos de carbono, é ideal para manter a linha. 100 gramas deste queijo contém cerca de 9 gramas de proteína e apenas 50 calorias.
Por outro lado, trata-se de um alimento rico em cálcio contribuindo para a boa saúde dos seus ossos. Uma porção de queijo Quark fornece 5% da ingestão diária recomendada deste mineral.
E se achava que os benefícios deste alimento acabavam por aqui, saiba que este queijo pode trazer resultados inesperados. Na realidade, e de acordo com a organização australiana – Food Intolerance Network – este queijo é um excelente substituto para quem tem intolerância à lactose.
Agora que já conhece o porquê de o consideramos como um super alimento, delicie-se com estas receitas:
Gelado de Banana
- 3 bananas
- 300 ml de leite sem lactose
- 350 gramas de queijo quark
- Canela q.b.
Modo de preparação
Misture bem todos os ingredientes no liquidificador: as bananas, o leite sem lactose e o queijo quark e, por fim, a canela.
Depois, coloque numa taça e leve ao frigorífico.
Mousse de Quark e café
- 50 gramas de quejo quark
- 3 doses de stevia
- 50 gramas de chocolate preto (70 % cacau) em pó
- 2 colheres de sopa de café instantâneo
Modo de preparação
Misturar o queijo com a stevia e reservar. Preparar o café à parte e, depois de pronto, misturar bem com o queijo e a stevia.
Acrescentar o chocolate ao preparado até que todos os ingredientes se liguem.
Deixar repousar no frigorífico durante cerca de duas horas.
Cheesecake de banana
- ¼ de aveia instantânea ou farinha de aveia
- 2 colheres de sopa de molho de maçã
- 170 gramas de queijo quark magro
- 1 colher de sopa de mel
- ¼ de banana esmagada
- ½ colher de chá de farinha maizena (amido de milho)
- ¼ colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparação
Pré-aqueça o forno a 150°C e aplique um pouco de spray anti-aderente (tipo Pam) em duas formas para bolos pequenos.
Misture a aveia com o molho de maçã numa tigela pequena. Divida a mistura em dois e pressione-a contra as formas para bolos. Leve ao forno, a 150°C, durante oito minutos. Deixe arrefecer no forno.
Numa tigela de tamanho médio, misture o queijo quark com o mel até obter uma mistura bem cremosa. Em seguida misture também a banana, a farinha maizena e o extrato de baunilha. Deite esta mistura por cima da crosta das duas formas.
Coloque as formas no forno e deixe-as a assar a 150°C durante 19-22 minutos. Deixe arrefecer à temperatura ambiente antes de cobrir com um filme plástico.
Deixe as formas a arrefecer no frigorífico durante pelo menos 3 horas antes de servir.