Principais cuidados na gravidez
O efeito dos vírus e bactérias sobre a saúde da mulher e do seu bebé depende de vários fatores, sendo o diagnóstico precoce essencial para tentar evitar o desenvolvimento de complicações mais graves.
No entanto, a prevenção continua a ser a melhor arma contra as infeções, tendo sido estabelecido, pela Organização Mundial de Saúde, em 2010, um conjunto de medidas de modo a prevenir as infeções na gravidez.
Margarida Amado Batista, enfermeira especialista em Saúde Materna, e co-autora do manual “Enfermagem de Saúde Materna e Obstérica”, publicado pela editora LIDEL, releva os principais cuidados, desde o consumo ou manipulação de alimentos ao contato com adultos ou crianças doentes.
Tome nota:
Quando existe exposição a adultos com sintomas respiratórios ou similares a gripe, que tiveram ou têm febre, deve:
- Evitar a proximidade ou contacto intímo com os mesmos;
- Lavar as mãos frequentemente e, quando for possível, esfregar as mãos com álcool em gel depois de dar a mão a uma pessoa e antes de comer.
Quando existe contacto sexual com parceiro infetado deve:
- Fazer abstinência sexual (oral, vaginal ou anal);
- Usar sempre preservativo masculino de látex colocado corretamente;
- Evitar sexo oral recetivo com um parceiro portador de herpes oral e relações sexuais no terceiro trimestre se o parceiro for portador de herpes genital.
Exposição ou contacto com sangue:
- Considerar os riscos associados às tatuagens e à colocação de piercings;
- Não usar drogas injetáveis. Existe risco de infeção por seringas não esterilizadas ou compartilhadas;
- Não partilhar objetos pessoais que possam contaminar-se com sangue.
Quando contacta com crianças com sintomas respiratórios ou similares a gripe, erupção de pele ou se a criança tiver menos de três, deve:
- Lavar cuidadosamente as mãos com água corrente e sabão durante 15 a 20 segundos;
- Esfregar as mãos com álcool em gel depois de estar em contato com os fluídos corporais da criança, da troca de fraldas, do banho, de manipular roupa suja ou brinquedos;
- Evitar contacto íntimo ou próximo com a criança, bem como contacto com saliva da mesma, no momento da alimentação.
Em relação ao consumo, manipulação ou processamento de alimentos e água, deve:
- Evitar o consumo de carne crua ou mal cozida de borrego, porco, vaca ou frango;
- Ferver a água quando preparar comidas pré-preparadas;
- Verificar a validade e a higiene de produtos alimentícios perecíveis e de comidas preparadas;
- Não consumir produtos lácteos não pasteurizados;
- Consumir patês, carnes processadas e produtos defumados somente se estiverem enlatados ou em embalagens que garantam a sua estabilidade;
- Descascar ou lavar bem as frutas e vegetais crus para retirar a terra;
- Lavar as mãos, facas e tábuas de carne depois de manipular alimentos crus ou o líquido de suas embalagens;
- Evitar a ingestão de água não tratada.
Manipulação de terra e animais:
- Usar luvas quando fizer jardinagem ou trabalhar com terra;
- Durante a gravidez, se for possível, manter os gatos fora de casa e não os alimentar com carne crua;
- Evitar manipular a caixa sanitária dos gatos. Quando se for necessário usar luvas e lavar as mãos imediatamente depois;
- Trocar a areia da caixa sanitária do gato diariamente;
- Cobrir a caixa de areia das crianças quando não estiver em uso (os gatos podem utilizá-la para urinar e defecar).
Proteção contra insectos:
- Usar sempre mosquiteiros tratados com inseticidas nas áreas onde a malária é endémica.
Saiba mais sobre Infeções na Gravidez aqui.