Dia Europeu do Antibiótico

Portugueses estão a criar crianças resistentes a antimicrobianos

Apesar da utilização de antibióticos ter vindo a descer nos últimos anos, seis em cada dez portugueses ainda acreditam que estes são eficazes a combater vírus, uma crença que passa de pais para filhos e que é agravada pela falta de tempo que os progenitores têm para estar em casa na doença. Apostar na prevenção e mudar hábitos pode fazer toda a diferença, alerta o especialista em Medicina Tradicional Chinesa Hélder Flor.

“Os pais acreditam que se as crianças tomarem antibiótico vão melhorar mais rápido. Logo à partida vai destruir a flora intestinal que é essencial para o nosso sistema imunitário e provocar obstipação, prisão de ventre ou diarreia. Mas é a longo prazo que o impacto é mais grave. Estamos a criar uma geração mais resistente à ação dos antibióticos e a aumentar a proliferação de 'superbactérias', o que quer dizer que os antibióticos vão ser cada vez menos eficazes nos casos que são realmente necessários e os nossos filhos cada vez mais vulneráveis às bactérias”, explica o especialista no âmbito do Dia Europeu do Antibiótico que se assinala hoje.

A prescrição deste tipo de medicamento apenas para as doenças bacterianas é o primeiro passo para inverter esta tendência, mas também há uma parte preventiva do processo que se faz através do reforço do sistema imunitário. 

Sabia que há alimentos que destroem o sistema imunitário?
Há um ano, a OMS colocou as carnes processadas na lista de alimentos potencialmente cancerígenos, lado a lado com produtos como o tabaco ou o amianto. No entanto, este tipo de alimentos tem uma lista mais vasta de malefícios. “Obrigam o organismo a perder mais tempo a digeri-los, o que dificulta o processo digestivo e destroem o sistema imunitário devido aos químicos que têm na sua composição, 'entupindo' todos os órgãos que são 'filtros', como o rim, o fígado e até os intestinos”, ressalva Hélder Flor.

Segundo o técnico há também alguns alimentos e produtos que podem reforçar o sistema imunitário e que normalmente se encontram em forma de suplemento, como é o caso do cogumelo coriolus versicolor, com efeitos científicos comprovados no combate ao cancro, a angélica sinensis, a equinácia e até o ginseng, se a pessoa não for hipertensa. Além disso, na Medicina Tradicional Chinesa “há um ponto localizado na perna que ao ser estimulado pelo recurso à acupunctura melhora o sistema imunitário”, acrescenta Hélder Flor que recomenda vários alimentos que ajudam a fortalecer o sistema imunitário como o chá de gengibre e canela, a cenoura com o açúcar mascavado e o chá de limão com mel.

Resistência a antibióticos pode vir a matar milhões
Segundo a Organização Mundial de Saúde, se nada for feito mais efetivo do que até agora, em 2050 morrerão anualmente cerca de 390 mil pessoas na Europa e 10 milhões em todo o Mundo em consequência direta das resistências aos antimicrobianos. E apesar de Portugal estar a obter bons resultados na redução da ingestão de antibióticos, ainda tem um longo caminho pela frente no que respeita à informação, sendo que 60% dos portugueses ainda pensam que os antibióticos são eficazes no combate de vírus e 50% acreditam que são indicados para constipações e gripe.

Fonte: 
Marta Pereira Comunicação
Nota: 
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