Saiba utilizá-las

As plantas e os problemas digestivos

Atualizado: 
09/05/2019 - 11:30
O stress, comer mal ou rápido demais, bem como o ritmo frenético em que vivemos, são os principais responsáveis por alguns problemas digestivos. A má digestão, a azia, a flatulência e a prisão de ventre são algumas das maleitas que “carregamos” por falta de cuidado, no que diz respeito à forma como nos alimentamos. A solução? Pode estar numa infusão de ervas, mas não só!

Os sintomas da má digestão podem surgir logo após qualquer refeição, e podem ser acompanhados da sensação de enfartamento.

Existem diversas causas para a má digestão sendo as mais comuns a má combinação dos alimentos entre si e a ingestão de muitos líquidos juntamente com a comida. A má digestão pode fazer com que os alimentos não sejam digeridos corretamente e que a absorção dos seus nutrientes seja prejudicada.

Para aliviar os sintomas de má digestão pode recorrer à ajuda de algumas plantas e ervas:

Alcachofra, em planta. As suas folhas podem ser chupadas para facilitar a digestão;

Anis, tem a mesma utilização da Alcachofra. Pode-se chupar uma estrela de Anis como se fosse uma pastilha Rennie;

Boldo, utilizado em infusão nos casos de má digestão.

A Azia caracteriza-se por uma sensação de ardor ou queimadura no peito, atrás do esterno, geralmente depois de comer. A dor muitas vezes agrava na posição de deitado ou quando nos curvamos. Ter azia ocasionalmente é comum e não há motivo para alarme. Saiba que pode beber um chá de Urtiga-Branca, também muito usado em gastrites, para aliviar os sintomas.

A flatulência é uma acumulação de gases no intestino que se forma quando o organismo utiliza os alimentos para obtenção de energia. Provoca espasmos dolorosos e distensão abdominal. Os gases intestinais são constituídos por várias substâncias, algumas das quais são responsáveis pelo seu (mau) odor.

O consumo exagerado de alimentos ricos em açúcares e outros hidratos de carbono ou o aumento brusco da ingestão de fibras estão na origem desta indisposição.

Para se ver livre da flatulência utilize o Funcho – adicionado nos cozinhados, cozido ou em chá;

Louro – por exemplo, como algumas couves provocam gases, estas devem ser cozidas com louro para que percam as propriedades que provocam flatulência;

Óregãos, que devem ser utilizados secos, como nas saladas.

A prisão de ventre, ou obstipação, é uma das mais comuns perturbações gastrointestinais. Caracteriza-se por evacuações incómodas. Na sua grande maioria, os casos de obstipação devem-se a erros alimentares, fraca ingestão de líquidos e falta de exercício físico.

Se sofre de prisão de ventre faça uma infusão de Erva-cidreira ou Camomila ou introduza Psílio (em forma de semente) na sua dieta alimentar.

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
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