Os cogumelos são um superalimento?
De acordo com um novo estudo da Universidade de Malaya, em Kuala Lumpur, os fungos contêm substâncias químicas que previnem a inflamação dos neurónios e promovem o crescimento dos nervos cerebrais.
A investigação que se debruçou sobre onze tipos de cogumelos - alguns já usados para fins medicinais - descobriu que estes aumentam a massa cinzenta ao estimular a produção de um produto químico chamado fator de crescimento nervoso, uma pequena proteína de secreção interna, importante para o crescimento, manutenção e sobrevivência de determinados neurónios (células nervosas).
As descobertas publicadas no Journal of Medicinal Food sugerem que os cogumelos são um potencial "superalimento" que pode reduzir ou mesmo atrasar o desenvolvimento de patologias relacionadas com a demência, como a doença de Alzheimer, escreve o Sapo.
Durante o estudo, os investigadores analisaram várias descobertas científicas prévias e descobriram que estes fungos "podem cumprir uma função preventiva contra o desenvolvimento da doença de Alzheimer".
"O consumo regular de cogumelos pode reduzir ou retardar o desenvolvimento da neuro-degeneração relacionada com a idade", conclui o professor e responsável pelo estudo Vikineswary Sabaratnam, da Universidade de Malaya, em Kuala Lumpur.
"Entretanto, são necessários extensos ensaios clínicos em humanos e animais, o que poderá levar à criação de alimentos funcionais ou novos medicamentos terapêuticos para prevenir ou mitigar os efeitos das doenças neurodegenerativas".