Os benefícios da sopa
Para além de ser de fácil digestão ainda é rica em vitaminas e minerais. Sendo uma poderosa aliada para a saúde mostramos-lhe como retirar o melhor da sopa, sobretudo agora que com o frio até apetece!
A sopa é um prato com tradição milenar. Pensa-se que seja o prato mais antigo do mundo, anterior inclusive ao assado de carnes, pois há indícios dessa refeição antes mesmo da descoberta do fogo.
Em Portugal, a sopa continua a ocupar um ligar de destaque à mesa, estando presente ao longo de todo o ciclo de vida.
Os ingredientes da sopa são muito variados. Habitualmente, uma sopa inclui vegetais, carnes, peixes e/ou mariscos.
Os nutricionistas aconselham, geralmente, a ingestão diária de sopa para um regime alimentar equilibrado.
Os legumes são muito ricos em água, fibras alimentares, vitaminas B e C e sais minerais. O seu conteúdo em gordura e açúcar é baixo o que lhes confere muito baixo valor energético (calorias).
A maior parte das sopas fazem-se com baixos custos, são simples de confecionar simples e tem ainda a vantagem de ser de digestão fácil.
A sopa é uma aliada na perda e no controlo de peso. E é ainda uma forma fácil de assegurar que crianças pequenas e idosos ingerem produtos hortícolas e água.
Como fazer uma sopa de legumes saudável?
A base de uma sopa saudável é extremamente simples:
Água + cebola + alho + curgete + cenoura + azeite + sal e pimenta
Uma sopa saudável deve garantir um equilíbrio nutricional. A esta base pode acrescentar outros legumes de modo a enriquecer a sopa em termos de nutrientes.
Experimente a nossa sugestão: Creme de Brócolos
Ingredientes:
600 g de brócolos
1 nabo
1 curgette
1 cebola
2 dentes de alho
7,5 dl de água
2 colheres de chá de azeite
1/2 Ramo de salsa
1 Pitada de noz-moscada
Sal e pimenta q.b.
Preparação:
1- Prepare e lave os legumes
2- Corte-os em pedaços pequenos e coza-os cerca de 12 minutos;
3- Lave a salsa, retire as folhas e ponha-as a cozer com os legumes;
4- Reduza a sopa a puré com a varinha mágica;
5- Tempere com pimenta e noz-moscada.