Mel
Desde há muito, que o mel é utilizado como um alimento com propriedades energéticas e curativas. É composto por frutose, glicose, sacarose e é também rico em Vitamina B, C, D, E e minerais: cálcio, cobre, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio e zinco e tem ainda um teor considerável de antioxidantes (flavonoides e fenólicos).
Incluir o mel na sua alimentação vai fazer com que sinta algumas melhorias na sua qualidade de vida.
Apesar de também ter um uso externo em que acelera a cicatrização de feridas e queimaduras leves, assim como hidratante da pele, quando ingerido tem as seguintes propriedades:
·é um alimento energético de alta qualidade, por isso é uma fonte energética muito importante para os atletas assim como para os idosos;
·é um alimento melhor do que o açúcar de cana, porque 40% do mel é frutose, o açúcar das frutas, bem menos prejudicial aos diabéticos;
·é um bom condutor em anemia, tratamento de doenças respiratórias e um bom regulador intestinal;
·bom protector do fígado, promovendo a regeneração de suas células e prevenindo a formação do fígado gorduroso (cirrose hepática);
·laxante suave;
·combate as insónias;
·cicatrizante;
·antisséptico;
·ajuda à digestão;
·expectorante.
Como as abelhas recorrem a diferentes tipos de flores para retirarem o néctar, o mel que se consome nem sempre tem o mesmo sabor nem a mesma cor. Porém, existe no mercado mel que não é 100% natural pois contém glicose comercial, calda de açúcar ou melado de cana. Consegue-se facilmente diferenciar quando o mel é natural pois é o único que cristaliza. A cristalização acontece devido a um processo natural em que a glicose se separa da frutose.