Saiba como evitá-las
Intoxicações alimentares
15/07/2013 - 09:43
Atualizado:
18/07/2019 - 12:50
Intoxicações alimentares são doenças provocadas por água ou alimentos contaminados. De acordo com a Organização Mundial de Saúde, um em cada três habitantes de países industrializados sofre, por ano, intoxicações alimentares - doenças transmitidas pelos alimentos.
No Verão, são mais frequentes devido à temperatura ambiente elevada, pelo que são necessários cuidados redobrados na confecção e conservação dos alimentos durante os dias de maior calor.
Como evitar as intoxicações alimentares?
- Escolha alimentos frescos e cuja origem lhe inspire confiança;
- Não consuma ovos e carne de frango (ou de aves) que não estejam completamente cozinhados;
- Lave frequentemente as mãos – sobretudo depois de ir à casa de banho;
- Evite espirrar ou tossir para cima dos alimentos;
- Não coma ou fume enquanto manipula os alimentos;
- Lave cuidadosamente os alimentos que vão ser consumidos crus (caso das alfaces ou da fruta), bem como os utensílios de cozinha e superfícies que contactam com os alimentos (ex.: bancas de cozinha);
- Não utilize os mesmos utensílios para alimentos crus e cozinhados;
- Depois de confeccionados, os alimentos devem ser consumidos num curto espaço de tempo. As sobras devem ser conservadas no frigorífico, pois só assim se pode evitar a multiplicação de micróbios presentes nos alimentos.
Artigos relacionados
Diarreias de verão
Conservação dos alimentos
Náuseas e vómitos
Fonte:
Portal da Saúde
Nota:
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
Foto:
ShutterStock