Estudo

A ingestão de chá quente pode aumentar o risco de cancro, diz novo estudo

Beber duas canecas de chá a mais de 60 graus pode aumentar o risco de cancro. Pelo menos é o que alegam os investigadores de um novo estudo recentemente publicado no International Journal of Cancer. O problema não está no chá mas sim na temperatura a que é consumido.

Para chegar a estas conclusões, os investigadores da American Cancer Society, analisaram os dados de mais de 50 mil pessoas em Golestan, uma província no nordeste do Irão, onde o consumo do chá está bastante enraizado. Após esta análise, puderam concluir que beber mais de 700 ml de chá quente por dia, ou seja, o equivalente a duas canecas, aumenta o risco de cancro do esófago em 90%.

"Muitas pessoas gostam de beber chá, café e outras bebidas quentes. Contudo, de acordo com o nosso trabalho, beber chá muito quente pode aumentar o risco de cancro do esófago e, portanto, é aconselhável esperar que as bebidas arrefeçam antes de as consumir", aconselha Farhad Islami, o principal autor do estudo.

Outras investigações já tinham permitido associar a temperatura do chá ao aumento do risco deste tipo de cancro. No entanto, esta é a primeira a destacar uma temperatura específica: mais de 60 graus.

Neste estudo, foram acompanhadas cerca de 50 mil pessoas, entre os 40 e os 75 anos, durante mais de 10 anos, tendo sido detetados 317 novos casos de cancro, entre 2004 e 2017.

O cancro do esófago é o oitavo mais comum no mundo, atingindo mortalmente, de acordo com a Agência Internacional para a Investigação do Cancro, cerca de 400 mil pessoas todos os anos.

Este tumor é, habitualmente, diagnosticado na sequência de lesões repetidas no esófago, devido a álcool, tabaco, refluxo e, conclui-se agora, devido ao consumo de chá ou bebidas muito quentes em geral.

 

Fonte: 
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