Estudo

Indústria do açúcar subornou durante anos a investigação científica

A conclusão é de um estudo conduzido por Cristin Kearns da Universidade da Califórnia, segundo o qual representantes da indústria do açúcar terão manipulado durante décadas a investigação sobre os efeitos deste produto na saúde, disseminando a ideia de que algumas doenças ou problemas cardíacos são causados apenas pelo colesterol e gorduras saturadas.

Publicado pelo jornal Jama Internal Medicine, o estudo analisou 31 páginas de correspondência entre o grupo norte-americano "Sugar Association", que representa os interesses da indústria açucareira, e investigadores proeminentes da Universidade de Harvard.

Segundo documentos encontrados em arquivos públicos, escreve o Sapo, em 1964 a "Sugar Association" discutia internamente formas para lidar com a campanha negativa global contra o açúcar, depois do aparecimento de alguns estudos que associavam o produto ao aparecimento de doenças cardíacas.

No ano seguinte, a associação avançou com o "Projeto 226", um programa que incluía o pagamento aos investigadores - quase 50 mil dólares por artigo - para que se fizesse investigação científica sobre o consumo do açúcar a partir de materiais escolhidos e cedidos pelo grupo. Enquanto isso, a "Sugar Association" recebia esboços dos textos para publicação final.

O artigo resultante, publicado em 1967, concluiu "sem margem para dúvidas" de que para evitar problemas cardíacos é necessário reduzir o colesterol e o consumo de gorduras saturadas, minimizando quaisquer efeitos do consumo de açúcar.

O papel da "Sugar Association" e o financiamento concedido aos cientistas não foram mencionados na publicação do artigo no New England Journal of Medicine. Este jornal científico apenas passou a exigir a divulgação dessas informações a partir de 1984.

Fonte: 
Sapo
Nota: 
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