Prevenir doenças cardiovasculares

Harvard aconselha substituir gorduras saturadas por polinsaturadas

Atualizado: 
07/12/2018 - 18:03
Estudo da Universidade de Harvard, agora publicado, mostra a importância da redução do consumo de gorduras saturadas para bem do seu coração. A nutricionista Helena Cid explica como o pode fazer.

Os investigadores do Departamento de Nutrição da Universidade de Harvard levaram a cabo um estudo, que incidiu sobre mais de 130 mil indivíduos, ao longo de 30 anos, que vem comprovar a importância da substituição das gorduras saturadas por gorduras insaturadas - sobretudo polinsaturadas.

Durante o período de investigação – entre 24 e 30 anos – foi possível registar mais de sete mil casos de doenças cardiovasculares.

Com esta pesquisa, foi possível associar o consumo de gorduras saturadas a um risco mais elevado de desenvolvimento destas doenças.

“Os alimentos ricos em gordura saturada são as carnes vermelhas, carnes gordas, enchidos, lacticínios gordos – leite, iogurtes gordos, queijo, natas e manteiga”, começa por dizer a nutricionista Helena Cid, que aconselha que o seu consumo seja reduzido ou até mesmo eliminado.

“As gorduras dividem-se em três tipos – as saturadas, as monoinsaturadas e as polinsaturadas. A grande diferença entre elas é do ponto de vista químico e do seu comportamento no nosso organismo”, explica.

“O consumo excessivo de gordura saturada está associado ao aumento do risco de doenças cardiovasculares, aumento do colesterol sanguíneo total e do colesterol LDL – considerado mau colesterol”, refere.

Por outro lado, o estudo da prestigiada Universidade Americana vem comprovar os benefícios do consumo das gorduras polinsaturadas e hidratos de carbono complexos, uma vez que representam um risco baixo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

“As gorduras polinsaturadas também são conhecidas por ómega 3 e 6. Sabe-se que são consideradas essenciais porque o nosso organismo não é capaz de os fabricar, por isso, temos de as consumir diariamente”, adianta Helena Cid.

“Peixe, especialmente peixe gordo, frutos gordos como as nozes, óleos vegetais e cremes vegetais para barrar ou cozinhar” são alimentos ricos neste tipo de gorduras.

Já os hidratos de carbono complexos “são açúcares mais complexos que o nosso organismo tem de digerir e transformar em açúcares mais simples”. Podem ser encontrados no pão, massas, arroz, batatas e leguminosas e, de acordo com a nutricionista, devemos preferi-los aos hidratos de carbono simples.

Este estudo refere ainda que “a substituição de cinco por cento do consumo de gorduras saturadas pela mesma quantidade de gorduras polinsaturadas, monoinsaturadas e hidratos de carbono complexos reduz o risco de doenças cardiovasculares em 25, 15 e 9 por cento, respetivamente”.

Para que possamos proceder a uma substituição equilibrada destas gorduras, Helena Cid dá o exemplo: “logo ao pequeno-almoço devemos preferir a torrada barrada com creme vegetal em vez de manteiga”.

“Devemos comer mais vezes peixe e também peixe gordo. Escolher carnes brancas em vez das vermelhas; preferir cereais menos refinados – como por exemplo, pão mais escuro rico em sementes em vez de pão branco”, conclui Helena Cid. 

Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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