Dicionário de A a Z

Gengibre

Atualizado: 
11/06/2014 - 10:54
O gengibre é uma planta perene, da família das Zingiberáceas, que é utilizada com fins medicinais e também em culinária. Com origem na ilha de Java, na Índia e na China, foi daí que se difundiu pelas regiões tropicais do mundo.
Gengibre

Fresco, seco, cristalizado ou em conserva pode ser utilizado em culinária de diferentes maneiras tanto em pratos doces como salgados.

O óleo essencial que contém canfeno, felandreno, zingibereno e zingerona, conferem-lhe propriedades terapêuticas.

Já há muito que é utilizado em xaropes para aliviar as dores de garganta. Quando fervido em água e ingerido como chá é usado no tratamento de gripes, constipações e tosse. Nos casos de sintomas de gota, artrite, dores de cabeça e na coluna, congestão nasal e cólicas menstruais utiliza-se normalmente em forma de compressas ou em banhos quentes.

Enquanto no Japão é utilizado para problemas de coluna e articulações em óleos para massagens, na China a raiz é usada contra a perda de apetite, membros frios, diarreia, vómitos e dor abdominal.

No Japão, depois de espremido e transformado em sumo, é usado para temperar frango. Já as conservas, são consumidas puras ou com sushi.
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
Foto: 
ShutterStock