Dicionário de A a Z
Endoscopia
07/10/2013 - 10:50
Atualizado:
16/09/2014 - 11:48
A endoscopia é o exame das estruturas internas utilizando um tubo de observação de fibra óptica (endoscópio).
Quando se introduz um endoscópio através da boca, este permite examinar o esófago (esofagoscopia), o estômago (gastroscopia) e o intestino delgado (endoscopia gastrointestinal alta). Quando se passa através do ânus, ele permite examinar o recto e a porção inferior do intestino grosso (sigmoidoscopia) ou a totalidade do intestino grosso (colonoscopia).
Com um endoscópio pode obter-se uma boa visão do interior do aparelho digestivo e recolher amostras para exames. O diâmetro dos endoscópios varia entre 0,5cm e 1,30cm e o seu comprimento entre 30cm e 1,5m.
As complicações da endoscopia são relativamente raras.
Fonte:
Manual Merck
Nota:
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
Foto:
ShutterStock