Conselhos para os minimizar

Efeitos secundários do tratamento do cancro da mama

Atualizado: 
02/07/2019 - 17:32
A presença dos principais efeitos secundários do tratamento do cancro da mama podem afectar a sua alimentação. Ficam alguns conselhos de como os aliviar.
Efeitos secundários do tratamento do cancro da mama

Os tratamentos para o cancro estão desenhados para matar as células cancerígenas, de modo a abrandar o crescimento de tumores que crescem rapidamente ou para diminuir o tamanho de tumores maiores, mas estes tratamentos podem também danificar as células saudáveis. São estes danos nas células saudáveis que podem causar os efeitos secundários e estes podem traduzir-se em problemas alimentares. Nem todas as pessoas apresentam efeitos secundários aos tratamentos oncológicos com impacto na alimentação, mas estes podem surgir e são relatados por alguns doentes oncológicos. Se for o seu caso existem algumas coisas que pode fazer para evitar ou minimizar estes efeitos secundários.

Problemas alimentares mais comuns

Náuseas

O que fazer

  • prefira alimentos que sejam leves para o seu estômago
  • faça 5 ou 6 refeições por dia em vez de 3 grandes refeições
  • não salte refeições e faça pequenas merendas
  • escolha comidas que goste
  • evite alimentos com muita gordura, muito condimentados ou muito doces
  • evite beber líquidos durante as refeições
  • beba líquidos durante o dia – faça-o devagar, com a ajuda de uma palhinha ou de uma garrafa pequena
  • coma ou beba alimentos e bebidas frias ou à temperatura ambiente
  • coma alimentos com pouco sabor ou cheiro (biscoitos de água e sal, tostas, cereais e pão seco ou torrado) antes de se levantar se tiver náuseas matinais
  • identifique quando é que as refeições lhe caem melhor.

Alimentos que ajudam

Iogurte magro, carne ou peixe cozido, bolachas de água e sal, bolacha maria, arroz simples, batata cozida ou em puré, sumos de fruta, banana, maçã e pêra sem casca, caldo de legumes, pão torrado, gelatina, águas c/gás.

Vómitos

O que fazer

  • beba pequenas quantidade de líquidos simples como água, chá, caldo simples
  • assim que conseguir beber líquidos simples sem vomitar, experimente líquidos mais compostos ou comidas leves para o estômago
  • faça 5 ou 6 refeições por dia em vez de 3 grandes refeições.

Alimentos que ajudam

Banana, maçã e pêra sem casca, caldo de legumes, sumos de frutas coados, pão torrado, carnes magras grelhadas ou cozidas.

Boca dorida

O que fazer

  • escolha alimentos fáceis de mastigar
  • cozinhe os alimentos até estarem macios e tenros
  • corte a comida em pedaços pequenos
  • beba com uma palhinha
  • use uma colher pequena
  • ingira a comida fria ou à temperatura ambiente
  • chupe pedaços de gelo
  • evite alimentos ácidos, muito condimentados, muito quentes ou gelados e bebidas ácidas ou gaseificadas.

Alimentos que ajudam

Carnes magras picadas, caldeiradas de carne ou peixe, receitas com ovos ou feijão, batidos, iogurtes, pães moles, flocos de cereais e farinhas embebidas em leite, vegetais e frutas cozidas ou em puré, gelatinas, gelados derretidos, sopa.

Evite

Frutas acidas, vegetais em vinagre, vinagre, bebidas gaseificadas, condimentos como pimenta, malagueta, noz-moscada, alimentos duros ou ásperos.

Diarreia

O que fazer

  • beba muitos líquidos para repor os que perde nas fezes,
  • faça 5 ou 6 refeições por dia em vez de 3 grandes refeições,
  • escolha alimentos e bebidas que sejam ricos em potássio e sódio, por exemplo água de coco ou bebidas isotónicas,
  • evite alimentos com muita fibra – por ex. cereais integrais, pão integral, fruta e hortícolas
  • coma ou beba alimentos e bebidas à temperatura ambiente
  • evite alimentos gordos ou condimentados, alimentos com lactose, alimentos que provoquem flatulência e bebidas com gás, cafeína ou álcool.

Alimentos que ajudam

Carne magra cozida, pão branco, cereais refinados (pobres em fibras), sopa de cenoura, arroz, batata cozida sem casca, arroz, banana, maçã ou pêra cozida ou assadas sem casca, bebidas sem cafeína, água de coco e bebidas isotónicas

Evite

Alimentos com elevada concentração de açúcar – sumos de fruta ácida e muito concentrados, doces de fruta e geleias muito açucarados.

Prisão de ventre / Obstipação

O que fazer

  • beba muitos líquidos,
  • beba líquidos quentes
  • ingira uma bebida morna ao acordar
  • escolha alimentos ricos em fibras (produtos integrais).

Alimentos que ajudam

Maçã, pêra, uva, ameixa, morango (com casca) e abacaxi, kiwi, laranja e figo, sumos de fruta natural de laranja, tangerina, abacaxi e maracujá (com as sementes), feijão verde, nabiças, couves, curgete, aipo, agrião, nabo, rabanete, repolho, couve-de-bruxelas, acelga, brócolos, cenoura, beringela, cereais integrais, pães, bolachas e tostas integrais, farelo de trigo, milho ou centeio, leguminosas (feijão, fava, lentilha e grão de bico).

Alterações do paladar

O que fazer

  • opte por refeições bem confeccionadas, temperadas e condimentadas (recorrendo ao uso de ervas aromáticas e especiarias)
  • experimente alimentos ou bebidas mais ácidas (não o faça se tiver a boca dorida)
  • opte por refeições bem confeccionadas, temperadas e condimentadas (recorrendo ao uso de ervas aromáticas e especiarias)
  • experimente adoçar um pouco os alimentos
  • evite comidas e bebidas com cheiros que o incomodem.

Alimentos que ajudam

Frutas frescas, limonada, comidas com vinagrete ou pickles (caso tenha a boca dorida não se aplica) Experimente novos sabores: junte cebola, alho, chili, manjericão, orégãos, rosmaninho, menta (caso tenha a boca dorida não se aplica) Em alternativa à carne vermelha (pode ter um sabor estranho, metálico) experimente frango ou peixe.

Evite alimentos com elevada concentração de açúcar – sumos de fruta ácida e muito concentrados, doces de fruta e geleias muito açucarados.

Alterações do apetite

Perda de apetite

O que fazer

  • opte por refeições pequenas, frequentes e sem horário rígido
  • confeccione as refeições que mais gosta
  • consuma os alimentos à temperatura ambiente
  • utilize temperos e ervas aromáticas para melhorar o sabor e aroma dos alimentos
  • utilize com moderação suplementos alimentares naturais como queijo, manteiga, leite condensado, leite em pó, natas, iogurtes, açúcar e mel
  • junte mel ou frutos secos na salada ou batidos de frutas, acrescente leite em pó ao leite e aumente a quantidade de azeite na sopa.

Aumento de apetite

O que fazer

  • coma mais fruta e vegetais
  • prefira alimentos ricos em fibras
  • escolha carnes magras
  • prefira leite e derivados magros
  • ingira menos gorduras
  • utilize métodos culinários com menos gordura como estufados, cozidos, grelhados e cozidos a vapor - varie os alimentos e o tipo de confecção culinária
  • coma pequenas porções e faça várias refeições ao longo do dia
  • ingira menos sal
  • mastigue calmamente (aprenda a saborear os alimentos)
  • beba 1,5l de água/chá/tisanas ao longo do dia
  • planeie antecipadamente as refeições
  • deixe os doces e salgados para dias de festa
  • não compre alimentos "a evitar".

Perda de peso

O que fazer

  • coma quando for altura de comer, não espere sentir fome
  • faça 5 ou 6 refeições por dia em vez de 3 grandes refeições
  • escolha comidas que sejam ricas em proteínas e energia (aconselhe-se com um nutricionista)
  • se não lhe apetecer comer opte por beber batidos, sumos ou sopas.

Alimentos que ajudam

Batidos, pão, arroz, massas, batata, carne, peixe, leguminosas (feijão, grão, lentilhas, etc.), produtos lácteos ou alternativas (soja) Tente fazer uma sopa com mais batata e leguminosas do que habitualmente coloca. Adicione um pouco de azeite em cru na sopa ou em alguns pratos.

Aumento de peso

O que fazer

  • coma mais fruta e vegetais
  • prefira alimentos ricos em fibras
  • escolha carnes magras
  • prefira leite e derivados magros
  • utilize métodos culinários com menos gordura como estufados, cozidos e grelhados a vapor
  • coma pequenas porções e faça várias refeições ao longo do dia
  • Reduza a adição de sal na confecção dos seus alimentos.

Alimentos que ajudam

Carne branca – frango, peru; peixe, leite magro, iogurte magro, queijo magro ou com redução de gordura

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Fonte: 
Conselhos alimentares – Associação Portuguesa de Nutricionista e Associação Laço
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro e/ou Farmacêutico.
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