A alimentação do bebé

Diversificação alimentar no 1º ano de vida da criança

Atualizado: 
22/04/2014 - 09:19
O aleitamento materno exclusivo nos primeiros meses de vida é o mais aconselhado para a alimentação do bebé, mas a partir de certa altura já não é suficiente para as suas necessidades nutricionais. Neste artigo desmistificam-se alguns mitos e deixam-se alguns conselhos para uma alimentação saudável do bebé, que o prepare para a integração gradual na dieta familiar.
Alimentação do bebé

 

No ano de 2012 foram efetuadas, por vários autores, 29 revisões sistemáticas e meta-análises que envolveram 400 estudos, de forma a criar recomendações na alimentação no 1º ano de vida, tendo em conta a idade de início e tipo de alimentos a introduzir, tendo por base a evidência científica acumulada relativamente a efeitos a curto e a longo prazo para a Saúde.

 

 

A diversificação alimentar baseia-se nos seguintes aspetos:

4 Meses
Aos 4 meses a criança deve fazer 4 a 6 refeições de leite (materno, adaptado ou misto), 1 refeição de sopa, com fruta como sobremesa (preferencialmente ao almoço) ou 1 farinha sem glúten.

A Sopa: deve iniciar com um caldo ou puré de legumes (1ª sopa ABC – abóbora, batata e cenoura). Podem introduzir-se todos os legumes – cebola, alho, alho francês, alface, curgete, brócolo, couve branca, entre outros. No final juntar azeite (5 a 7,5 ml). Os espinafres, o nabo, a nabiça e a beterraba, pelo seu elevado teor de Nitrato e de Fitato, só devem ser introduzidos após os 12 meses.

A Fruta: a pera, a maçã (cozidas ou assadas) e a banana são os frutos aconselhados até aos 6 meses. Deve ser iniciada 1 semana após a introdução da sopa, como sobremesa.

5 Meses
Se houver necessidade pode ser introduzida uma farinha sem glúten ao lanche.

6 Meses
Aos 6 meses a criança deve fazer 3 a 5 refeições de leite, 1 sopa de legumes, com carne, ao almoço, fruta como sobremesa e 1 farinha láctea com glúten, à tarde.

Na sopa, juntar o correspondente a 1 colher de sopa de carne, sem gorduras e peles, começando com carnes brancas: peito de frango, peito de peru, coelho e pato.

À sobremesa já pode introduzir a papaia, a pera, abacate e a manga.

7 Meses
Aos 7 meses a criança faz 2 a 3 refeições lácteas (leite ou farinha) e 2 refeições de sopa de legumes, com carne ou peixe. 1 Porção de proteínas na sopa por dia.

Só se deve dar peixe magro e branco: pescada, linguado, solha e faneca.

Pode adicionar-se a dose recomendada de carne ou peixe a preparados como a açorda.

Idealmente, deve comer 4 vezes por semana carne e 3 vezes peixe.

9 Meses
Aos 9 meses faz 2 ou 3 refeições lácteas (leite, farinha ou iogurte), 2 refeições de sopa de legumes com carne ou peixe ou gema de ovo, com fruta, em peça, como sobremesa.

Pode oferecer-se carne, peixe ou ovos com puré de batata, arroz ou massa.

Já pode ser introduzido o feijão fradinho e a lentilha, sempre previamente bem demolhado e inicialmente sem casca e em pequenas porções.

Só se deve dar a gema (iniciar com metade da gema por refeição, por semana, durante 2 a 3 semanas, depois passa a 1 gema por refeição, por semana, também durante 2 a 3 semanas). Não se deve exceder 2-3 gemas por semana; o ovo substitui o peixe ou a carne na sopa.

O iogurte deve ser sempre natural e pode ser dado simples, ou com fruta ou bolacha, fazendo 1 refeição. Iogurtes com aromas e queijo só devem ser oferecidos à criança após os 12 meses de idade. Nunca se deve dar iogurtes à sobremesa, pois as proteínas evitam a absorção do ferro, que o bebé ingere na sopa.

12 Meses
Deve fazer-se a integração gradual na dieta familiar sem restrições, de acordo com hábitos de vida saudáveis.

Nunca se deve introduzir o sal antes dos 12 meses.

Bibliografia
Guerra, A. et al
. Amamentação e Nutrição do lactente. Acta Pediatrica Portuguesa 2012: 43(2): S17-S40.

Nota: Este artigo foi escrito pelos autores ao abrigo do novo acordo ortográfico

Ângela Quinteiro – Enfermeira Especialista em Saúde Infantil e Pediatria; OE nº. 2-E-53608 a exercer na USF Viriato

Rosa Lacerda – Enfermeira; OE nº. 2-E-15021 a exercer na USF Viriato

Autor: 
Ângela Quinteiro e Rosa Lacerda
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
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