Consumo de leite continua a descer, leguminosas seguem em níveis baixos
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Considerado pela própria Direção-Geral da Saúde (DGS) como um “super alimento de baixo custo”, o grupo do leite e derivados sofreu de 2013 para 2014 uma diminuição de 2,6%.
“De registar a redução consecutiva da disponibilidade do leite e seus derivados desde 2009 e a baixa e estável disponibilidade de leguminosas ao longo dos últimos cinco anos, apesar da divulgação regular das suas vantagens nutricionais e fornecimento de proteína a baixo custo”, refere o relatório “Portugal – Alimentação Saudável em Números 2015”.
Durante a apresentação do documento, o coordenador do Programa Nacional de Promoção da Alimentação Saudável, Pedro Graça, sublinhou o “consumo baixíssimo” de grão e feijão – alimentos considerados saudáveis e completos - , lembrando que são produtos “sem marcas” e, por isso, “sem padrinhos” que os promovam ou lhes façam publicidade.
Preocupante, segundo o responsável, é ainda o indicador que mostra que aumentou, entre 2002 e 2014, o número de adolescentes que raramente ou nunca comem hortícolas e fruta.
Em 2002, 5,7% dos adolescentes raramente ou nunca consumiam fruta e 11,7% não comiam fruta, enquanto em 2014 esses valores passaram, respetivamente, para 9% e 14,6%.