Fitoterapia e Acupunctura

Como tratar um corpo intoxicado

Atualizado: 
20/05/2019 - 11:58
Todos os excessos cometidos, seja de que forma for, são prejudiciais ao organismo. A alimentação não é excepção. Saiba que dores de estômago, vómitos ou azia podem ser sintomas de um corpo intoxicado e que a Medicina Tradicional Chinesa o pode ajudar.
Fitoterapia e Acupunctura

“Todo o excesso alimentar, principalmente de alguns nutrimentos menos saudáveis, irá provoca a acumulação de substâncias tóxicas no nosso corpo”, começa por explicar Hélder Flor, especialista em Medicina Tradicional Chinesa. O resultado é um organismo intoxicado, “entupido, com dificuldades a nível da circulação de oxigénio e sangue, por exemplo”. Sintomas como dores de estômago, vómitos, enjoos, azia e sensação de enfartamento podem ser os principais sinais. “Sobretudo, se persistirem durante vários dias”, adianta o terapeuta.

“A alimentação e a Medicina Tradicional Chinesa sempre estiveram intimamente relacionadas ao longo dos séculos. O pensador da Dinastia Shang (séc. XVI ao séc. XI a.C.), Yi Yin, elaborou uma teoria utilizada até aos dias de hoje”, refere.

De acordo com Hélder Flor, esta teoria relaciona os cinco sabores – doce, amargo, picante, salgado e ácido – às cinco necessidades nutricionais dos cinco principais sistemas de órgãos do corpo – Coração, Fígado, Baço-Pancreas, Pulmões e Rins.

“O objetivo é encontrar nos alimentos valor medicinal, até porque tanto os alimentos como os medicamentos têm a mesma origem”, explica.

“Os alimentos, para a Medicina Tradicional Chinesa, são precisamente um dos fatores mais importantes na conservação e manutenção da saúde. E mesmo na medicina ocidental há, cada vez mais, essa preocupação. Já o «pai da medicina», Hipócrates, dizia «que o teu alimento seja o teu medicamento»”, acrescenta Hélder Flor.

Para a Medicina Tradicional Chinesa, os excessos alimentares vão prejudicar ou dificultar a função do baço e pâncreas, considerado um órgão único.

“Uma das suas principais funções é auxiliar a digestão através do transporte e transformação da essência dos alimentos”, explica o especialista.

Tendo em conta esta característica, o baço é um órgão importante para a separação entre o que é tóxico e o que não o é.

“Se este órgão estiver bloqueado isso irá refletir-se ao nível da digestão”, diz.

Na realidade, tendo esta importância para a manutenção da saúde, também o sistema imunitário, nervoso ou endócrino é afetado, caso exista algum desequilíbrio no seu funcionamento.

“Outro dos órgãos que podem ser afetados pelos excessos alimentares é o fígado. Para a Medicina Tradicional Chinesa, é ele o responsável pela eliminação de toxinas e resíduos a todos os níveis – físico, mental e psíquico.

“Quando é afetado todo o corpo o acaba por ser, já que ele é responsável pelo livre fluir do Qi – energia vital que existe tanto dentro como fora do corpo humano”, acrescenta Hélder Flor.

De acordo com o terapeuta, a acupunctura aliada a outras técnicas da Medicina Tradicional Chinesa, como a Fitoterapia (“terapêutica que recorre ao uso de ingredientes de origem vegetal, mineral ou animal para o tratamento de patologias ou desequilíbrios”) ajuda a restabelecer o equilíbrio do organismo “de forma saudável e sem recurso a químicos”.

“Ao estimular pontos específicos no corpo, ajuda a reequilibrar os órgãos melhorando todos os aspetos dos organismo”, justifica.

“A acupunctura estimula a circulação sanguínea local, mais concretamente nos pontos chamados de acupunctura, o que vai fazer com que sejam produzidas uma série de substâncias que fazem com que exista um equilíbrio destes sistemas – imunitário, endócrino ou nervoso”, explica o especialista em Medicina Tradicional Chinesa.

O aumento de peso e o aparecimento de gordura localizada são outras das consequências dos excessos alimentares.

“Neste sentido, tanto a acupunctura como a fitoterapia são técnicas de reconhecida eficácia no controlo do apetite e à correção dos desequilíbrios que estejam a contribuir para essa tendência”, adianta.

De acordo com Hélder Flor, o tratamento para estes casos passa pela utilização de acupunctura sistémica “para reequilibrar os órgãos”, a utilização de electrolipólise através de acupunctura – “técnica que provoca o rebentamento das células adiposas e aumenta o metabolismo, acelerando o gasto calórico, para além de promover a irrigação sanguínea”, e da fitoterapia “através da prescrição de plantas que ajudam a reduzir o apetite e a eliminar a retenção de líquidos”.

“Na desintoxicação, a fitoterapia recorre, por exemplo, à Fu Ling (Poria), Pu Gong Ying (Dente de Leão), Huang Lian (Rhizoma Coptidis) ou à ShengJiang (Gengibre fresco)”, acrescenta o terapeuta.

No entanto, apesar de dado este exemplo, o plano de tratamento é sempre adequado às necessidades de cada pessoa. 

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Autor: 
Sofia Esteves dos Santos
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
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