Combater consumo de alimentos ricos em açúcares camuflados
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), esses açúcares devem representar apenas 10% da ração energética diária da população, em todas as fases da vida.
Tais 10% são equivalentes a 50 gramas de açúcar ou 12 colheres de café.
A OMS recorda que uma grande parte dos açúcares consumidos actualmente está “escondida” nos alimentos que não são considerados doces.
Uma colher de sopa de ‘ketchup’ representa quatro gramas de açúcar escondido, e uma lata de gasosa doce pode conter até 40 gramas de açúcar escondido, ou seja, 10 colheres de café.
Se o consumo diário de açúcares escondidos ficar abaixo dos 5%, será ainda melhor para a saúde dos consumidores, prosseguiu a OMS.
Em particular, uma melhor etiquetagem dos alimentos, informando sobre o teor de açúcares escondidos, pode permitir reduzir o seu consumo, de acordo com a OMS.
Além disso, serão necessárias menos “campanhas publicitárias com crianças como destinatários, para produtos alimentares ou bebidas não-alcoólicas com alto teor de açúcares camuflados.
A OMS recomenda igualmente aos seus países membros “que iniciem o diálogo com as indústrias agroalimentares para que estas reduzam os açúcares escondidos na composição dos seus produtos”.