“Workshop - Culinária em doenças hemato-oncológicas”

Chef e nutricionistas ensinam doentes hemato-oncológicos a cozinhar com mais sabor

O Chef Pedro Sommer junta-se a especialistas em nutrição para confecionar pratos saborosos e nutritivos, adequados às necessidades e restrições alimentares dos doentes hemato-oncológicos, num workshop organizado pela Associação Portuguesa Contra a Leucemia, que terá lugar a 9 de maio, das 15h00 às 18h00, na Sede da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal, em Lisboa.

“Ter hábitos alimentares saudáveis e uma nutrição adequada é fundamental para ajudar a atenuar os efeitos dos tratamentos e a reforçar o sistema imunitário dos doentes hemato-oncológicos”, refere a Dra. Diana Alexandre, nutricionista especialista em nutrição em doenças hemato-oncológicas, acrescentando que “este tipo de iniciativas, em que conseguimos mostrar na prática, através de pratos fáceis de elaborar e ao mesmo tempo nutritivos,  aquilo que dizemos todos os dias aos nossos pacientes e cuidadores, são muito importante para que as pessoas percebam que não é assim tão difícil cozinhar com restrições alimentares”.

Para Maria João Caldeira, coordenadora de formação da Associação de Cozinheiros Profissionais de Portugal (ACPP), “faz todo o sentido juntarmo-nos a à Associação Portuguesa Contra a Leucemia (APCL) para a realização deste tipo de workshops e podermos contribuir para melhorar a vida destas pessoas com aquilo que sabemos fazer melhor: cozinhar”. A coordenadora refere ainda que “para a preparação deste workshop, recebemos previamente indicações por parte das nutricionistas do projeto e, tendo em conta as informações que recebemos a nível de alimentos que devem ser integrados ou retirados da dieta do doente hemato-oncológico, o Chef Pedro Sommer elaborou uma ementa nutritiva, mas ao mesmo tempo saborosa e apetecível aos olhos”. 

O Professor Dr. Manuel Abecasis, Presidente da APCL explica ainda que “os tratamentos para as doenças oncológicas podem provocar diversos efeitos secundários, cujos sintomas podem ser melhorados graças a uma alimentação cuidada, favorecendo assim a recuperação dos doentes hemato-oncológicos. Assim, é com o objetivo de promover a qualidade de vida daqueles que nos procuram que a APCL promove esta iniciativa”.

O workshop, de entrada livre, mas com lugares limitados, destina-se a doentes hemato-oncológicos, cuidadores e profissionais de saúde e as inscrições podem ser feitas através do email [email protected] ou pelo telefone 213422205.

Fonte: 
Hill+Knowlton Strategies Portugal
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.