Beringela
Em virtude da sua composição tem sido destacada como um produto cujo consumo pode trazer vários benefícios. É um alimento rico em vitaminas A, C, B1, B2 e B3, além de ser uma importante fonte de beta-caroteno. Possui também entre outros uma boa quantidade de sais minerais, tais como, magnésio, zinco, potássio, cálcio. Todos estes compostos actuam de formas distintas e proveitosas no nosso corpo.
Assim sendo:
Magnésio: actua nas reacções enzimáticas e faz parte da constituição dos ossos e dentes;
Zinco: actua no crescimento e desenvolvimento do sistema imunitário e está directamente relacionado à reprodução;
Potássio: actua na contracção muscular, na síntese do glicogénio e no metabolismo proteico e dos hidratos de carbono;
Cálcio: actua na formação dos ossos e dentes, na transmissão de impulsos nervosos e na contracção muscular;
Vitamina A: tem um papel importante no crescimento no desenvolvimento normal. É essencial para a visão e para a diferenciação dos tecidos.
Vitamina B1: exerce importante função no metabolismo dos hidratos de carbono e das gorduras;
Vitamina B2: actua em diversos processos metabólicos no organismo, bem como na transformação de gorduras, proteínas e hidratos de carbono;
Vitamina B3: também conhecida como niacina, é importante para a manutenção do equilíbrio da pele e sistema nervoso, sendo também relevante para o bom funcionamento do sistema digestivo.
Vitamina C: actua contra os radicais livres, facilita a absorção do ferro e da glicose e age na fabricação dos neurotransmissores.
Sendo pouco calórica, 100 gramas de beringela correspondem apenas a 20 calorias e tem propriedades laxantes e digestivas por conter bastante água e fibras. Este alimento está indicado por muitos especialistas como sendo benéfico a várias dietas. Isto porque, as fibras insolúveis presentes ajudam a diminuir a sensação de fome por permanecerem mais tempo no estômago, enquanto as fibras solúveis ajudam à absorção e excreção das gorduras.
Alguns estudos, ainda que inconclusivos no que ao ser humano concerne, apontam a beringela como um bom alimento para ajudar à redução dos níveis de colesterol nocivos à saúde.
Á venda, normalmente, todo o ano o período alto de produção da beringela dá-se entre Janeiro e Maio. É muito utilizada na culinária sendo inúmeras as formas como pode ser cozinhada: frita, cozida, grelhada e em saladas, tudo depende da imaginação de quem cozinha.