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Benefícios do consumo moderado de vinho

Atualizado: 
18/01/2019 - 15:31
Já se sabia que o consumo moderado, um a dois copos por dia, de vinho podia ser benéfico, mas novos estudos permitem apresentar dados mais conclusivos sobre o assunto.
Benefícios do vinho

Sabia que o vinho pode ajudar a tornar o seu cérebro mais ágil? É verdade. De acordo com cerca de 70 estudos científicos, o consumo leve ou moderado de vinho melhora a função cognitiva e a agilidade cerebral. Além disso, e de acordo com um estudo realizado pela Academia Sahlgrenska, da Universidade de Gotemburgo, que utilizou 1500 mulheres como amostra seguidas durante 34 anos, a ingestão de vinho em pequenas doses impede o desenvolvimento precoce da demência.

Também, segundo a análise publicada no Acta Neurologia Scandinavica, este efeito pode dever-se à presença de antioxidantes que reduzem a inflamação, prevenindo o endurecimento das artérias (aterosclerose) e que inibem a coagulação do sangue, fluidificando-o ajudando assim ao melhoramento do seu fluxo para o cérebro.

Além dos efeitos no cérebro, o vinho permite ainda, segundo um trabalho publicado na Archives of Internal Medicine, ajudar a reduzir a obesidade e o excesso de peso. Isto porque apesar de o álcool conter 7 calorias por grama, os seus efeitos sobre o metabolismo permitem, neste caso, ajudar a reduzir os níveis de gordura no nosso corpo. Isto porque, de acordo com o facto demonstrado por cientistas do Massachusetts Institute of Technology - MIT (Instituto de Tecnologia do Massachusetts) e publicado na revista Nature, o vinho ao activar o gene SIRT1, previne a formação de novas células de gordura e ajuda a metabolizar a gordura existente. Atenção que de acordo com estes estudos, o consumo de vinho não pode ultrapassar os 1 a 2 copos por dia.

Mas não é tudo. Um estudo publicado no jornal da Federation of American Societies for Experimental Biology - FASEB (Federação das Sociedades Americanas de Biologia Experimental), sugere ainda que pelo facto do vinho conter resveratrol (um polifenol que pode ser encontrado principalmente nas sementes de uvas, na película das uvas pretas) o seu consumo pode equivaler à toma de "exercício engarrafado”. Não porque o resveratrol seja um substituto para o exercício, mas porque o seu consumo pode atenuar a diminuição da massa muscular, força e fraqueza óssea normalmente associados ao estilo de vida sedentário.

E para finalizar, o consumo de vinho branco ou tinto, ajuda ainda a prevenir as cáries dentárias. De acordo com um estudo realizado na Universidade de Pavia pela equipa da investigadora Gabriella Gazzani, o antigo costume de tratar infecções nas gengivas com vinho e evitar desta forma a perda de dentes, tem o seu fundamento científico, baseado no facto do álcool retardar o crescimento de estreptococos da boca, bactérias essas ligadas a vários problemas orais, como as cáries, gengivites e dores de garganta.

Não se esqueça que estes benefícios manifestam-se apenas através do consumo leve a moderado de vinho por dia. Por isso, seja responsável, beba com moderação.

Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico e/ou Farmacêutico.
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