O que é permitido e o que é proibido

Alimentação dos doentes celíacos

Atualizado: 
25/07/2019 - 10:29
A doença celíaca é uma doença que danifica o aparelho digestivo, intestino delgado, interferindo com a absorção de nutrientes do alimento.
Prato com massa sem glúten

Quando as pessoas com doença celíaca ingerem alimentos ou usam produtos com glúten, o sistema imunológico, responde danificando as vilosidades do intestino delgado, que são responsáveis pela absorção dos nutrientes dos alimentos para a corrente sanguínea.

A doença celíaca é genética e não tem cura. Por isso, os doentes com esta doença devem ter cuidados redobrados com a alimentação. Fique a saber quais os alimentos proibidos, os permitidos e aqueles com os quais deve ter cuidado.

Alimentos proibidos

  • Farinhas e amidos de: trigo e variantes (Triticale, espelta, kamut, etc.), de aveia, centeio, cevada e malte e extracto de malte;
  • Pão;
  • Bolos e bolachas;
  • Massas;
  • Iogurtes com cereais;
  • Farinheira e alheira;
  • Sopas de pacote;
  • Panados;
  • Delícias do mar;
  • Pizza;
  • Lasanha e canelones.

Alimentos que podem conter glúten

  • Broa de milho;
  • Queijos industriais;
  • Iogurtes de aromas/pedaços;
  • Leites achocolatados, maltados e aromatizados;
  • Produtos pré-congelados e ultra-congelados;
  • Salsichas em lata;
  • Enlatados;
  • Fiambre, presunto e chouriço;
  • Patês;
  • Polpa de tomate;
  • Caldos de carne e de peixe;
  • Outros temperos industriais (ketchup, maionese, mostarda, etc.);
  • Sobremesas instantâneas;
  • Gelados comerciais;
  • Compotas de fruta;
  • Chocolates em tablete ou pó;
  • Frutas em calda /cristalizada;
  • Gelatinas;
  • Produtos de soja;
  • Natas;
  • Manteigas e margarinas;
  • Banhas industriais;
  • Batatas fritas de pacote;
  • Refrigerantes;
  • Sumos concentrados;
  • Whisky;
  • Açúcar glacê.

Apesar destas restrições, as pessoas com doença celíaca podem comer uma dieta bem equilibrada com uma grande variedade de alimentos.

Alimentos permitidos

  • Batata;
  • Arroz;
  • Amaranto;
  • Quinoa;
  • Milho;
  • Mandioca;
  • Tapioca;
  • Carne;
  • Peixe;
  • Ovos;
  • Marisco
  • Fruta;
  • Vegetais;
  • Leguminosas (grão, feijão, ervilhas, favas, etc.);
  • Leite natural gordo, meio gordo e magro;
  • Queijo fresco e requeijão;
  • Iogurtes naturais;
  • Azeite e óleos vegetais;
  • Água;
  • Vinho;
  • Chá;
  • Café puro;
  • Especiarias (noz moscada, pimenta em grão, cravinho, etc.);
  • Ervas aromáticas (salsa, coentros, orégãos, etc.).

Conselhos úteis

  • Pessoas com doença celíaca devem ser cautelosas quando fazem alguma refeição fora de casa, quando compram alimentos no supermercado, nas festas, …
  • Comer fora pode ser um desafio. Quando uma pessoa com doença celíaca estiver com dúvidas sobre um algum item de um menu, deve perguntar sempre ao empregado qual os ingredientes no prato.
  • O glúten além dos alimentos pode ser encontrado em produtos de uso doméstico e em alguns medicamentos, pelo que a leitura de rótulos dos produtos é de extrema importância. Se os ingredientes não estão explícitos no rótulo, o fabricante deve fornecer uma lista, mediante solicitação;
  • O doente celíaco nunca deve abdicar da dieta em situação alguma, pode sentir-se melhor mas não está curado;
  • Em caso de dúvida não deve ingerir o alimento.

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Fonte: 
celíacos.org.pt
Nota: 
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