Afrodisíacos
O termo afrodisíaco tem origem há milhares de anos na mitologia grega, derivado daquela que era designada como a deusa do amor e da beleza, Afrodite. Os afrodisíacos designam-se como substâncias que contribuem para aumentar o desejo e melhorar esse desempenho.
Os efeitos dos afrodisíacos são, na sua maioria, direccionados para o sexo masculino embora também sejam procurados pelas mulheres. Não existem, contudo, testes científicos que comprovem a veracidade destes efeitos a nível global.
Grande parte destas substâncias consideradas afrodisíacas são naturais, embora, também já existam produtos químicos desenvolvidos para melhorar o desempenho sexual. É exemplo disso o sildenafil, fármaco utilizado para tratar a disfunção eréctil do homem. Este medicamento funciona apenas a nível fisiológico, não actua na libido (desejo sexual) logo, a sua utilização como afrodisíaco não é recomendada pois, tal como os outros fármacos, a sua administração deve ser feita mediante aconselhamento e prescrição médica.
Em relação aos produtos naturais existem vários que podem, de certa maneira, ter alguma influência a nível sexual. Todas as substâncias classificadas como energéticas e consideradas afrodisíacas, podem sem dúvida melhorar o desempenho sexual. Proporcionando mais energia tanto a nível físico como mental e, sendo o acto sexual também um exercício físico é natural que se verifiquem melhorias.
Os odores, a maneira de vestir, o toque, a maneira de falar, são tudo factores que podem ser considerados afrodisíacos. Variam de pessoa para pessoa, pois o efeito que provoca pode ser o inverso consoante o gosto, sensibilidade, cultura, etc., de cada um. Na alimentação, tudo o que seja visualmente semelhante aos órgãos sexuais masculino e feminino pode também, para alguns, ter um efeito afrodisíaco. Ou seja, tudo o que contribua para aumentar o desejo, sem ser obrigatoriamente uma substância pode ser considerado afrodisíaco.
Mesmo alguns alimentos podem ter um efeito afrodisíaco como, as ostras, o caviar, o chili, o chocolate, as trufas, o pepino, a banana, a avelã, os morangos, o ginseng, o guaraná, ovos de codorniz, etc. Mas também os chifres de rinoceronte, as pétalas de rosas, alguns perfumes, determinada música, pedras preciosas, etc.