3º Simpósio Nacional - "Promoção de uma Alimentação Saudável e Segura. Contaminantes de Preocupação Emergente: Desafios Laboratoriais"
Os contaminantes de preocupação emergente compreendem um conjunto vasto de substâncias com destaque para os medicamentos, produtos de higiene pessoal, compostos industriais, fragrâncias, retardadores de chama, pesticidas, nanomateriais e surfactantes. O conhecimento científico sobre os seus efeitos evoluiu consideravelmente nos últimos anos, evidenciando a necessidade de clarificar, monitorizar e classificar o risco associado à sua exposição. Em Portugal, é escassa a informação de dados analíticos, toxicológicos ou ecotoxicológicos sobre contaminantes de preocupação emergente em alimentos. O simpósio irá abordar as diversas vertentes da análise e do risco associado à presença de contaminantes de preocupação emergente, em géneros alimentícios. A iniciativa irá permitir a apresentação de trabalhos científicos sobre a realidade complexa da análise laboratorial, na identificação e caracterização de contaminantes de preocupação emergente, bem como, da interpretação dos resultados analíticos e do seu impacto na saúde pública. Como principais destinatários, a comunidade científica, profissionais da saúde, reguladores, entidades do poder autárquico e outros profissionais com interesse nesta área que procuram definir parâmetros universais de debate sobre o tema, incluindo o estabelecimento de normas e boas práticas.
O evento será organizado por áreas temáticas, com trabalhos apresentados na forma de comunicação oral ou painel. Os autores dos trabalhos a apresentar deverão previamente e em data a anunciar brevemente, submeter o seu resumo. A comissão científica do SPASS decidirá sobre a aceitação e a forma de comunicação. Os trabalhos apresentados, serão no decorrer do simpósio apreciados por um júri que elegerá o melhor póster para as categorias de investigação científica e de iniciação à investigação científica.
Pode consultar todas as informações na página do evento, em www.formext.insa.pt/enrol/index.php?id=118.