Suplementos de lactoferrina podem ajudar na recuperação da Covid-19, revela novo estudo
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A lactoferrina é uma proteína naturalmente encontrada no leite materno, por exemplo no leite de vaca e leite humano. Os seus benefícios estão bem documentados, no entanto, não se sabia se tomar a molécula como um suplemento teria o mesmo valor benéfico, até agora.
O estudo, liderado por Hamid Merchant, do Departamento de Farmácia da Universidade de Huddersfield, é uma das primeiras meta-análises realizadas em vários ensaios clínicos independentes de lactoferrina, e que é agora publicado numa publicação oficial da Sociedade Europeia de Nutrição Clínica e Metabolismo (ESPEN), demonstrou o potencial da lactoferrina contra as infeções respiratórias.
"Esta é uma molécula muito promissora que pode ser adotada como uma terapia adjuvante para a Covid-19 ou fazer parte de uma rotina diária, juntamente com suplementos de vitamina C, D e Zinco para manter o nosso sistema imunitário saudável. Particularmente agora que o inverno está quase a chegar, precisamos muito mais desta proteção extra”, explica Hamid Merchant.
Lactoferrina - um grande suplemento
É esta propriedade antiviral da lactoferrina que o torna um ótimo suplemento coadjuvante na prevenção e tratamento da Covid-19 e outras infeções respiratórias, no entanto, o investigador acredita que estas ainda são descobertas preliminares e justificando que são necessárias mais provas de um grande e bem projetado ensaio controlado aleatório.
"Dada a elevada importância clínica das infeções do trato respiratório (IDT) no âmbito da pandemia Covid-19, pretendíamos examinar sistematicamente os ensaios clínicos aleatórios interventivos sobre a eficácia da lactoferrina bovina na prevenção da ocorrência de IDT", disse Syed Hasan, outro dos investigadores da Universidade envolvido no estudo.
"A administração da Lactoferrina mostrou uma eficácia promissora na redução do risco de IDT e pode também ter um papel benéfico na gestão dos sintomas e na recuperação de pacientes que sofrem destas infeções", disse.
"As evidências atuais também favorecem a fortificação da lactoferrina da fórmula infantil - não demorará muito até que os pais possam encontrar fórmulas infantis fortificadas de lactoferrina prontamente disponíveis nas prateleiras", acrescentou Merchant.
Suplementos que se dissolvem lentamente na boca tendem a ser superiores
A lactoferrina é preparada por empresas especializadas em lacticínios, fórmulas para lactentes ou produtos à base de leite, que isolam esta biomolécula do leite.
No entanto, os investigadores alertam que muitos suplementos de lactoferrina de baixo custo que estão a ser vendidos online não são de qualidade desejada porque, sendo uma biomolécula que é classificada como um suplemento nutricional, a produção de lactoferrina não é legalmente aplicada para seguir o mesmo processo regulamentar rigoroso que para os medicamentos.
A forma natural de lactoferrina isolada do leite, através de um processo de filtração especializado, tem propriedades biológicas superiores aos produtos que são quimicamente processados e tratados. Além disso, suplementos disponíveis sob a forma de comprimidos orodispersíveis (dissolvidos lentamente na boca) são superiores aos produtos de lactoferrina geralmente disponíveis que se destinam a ser engolidos com água. Os comprimidos orodispersíveis não só aumentam a concentração mucosa da Lactoferrina, mas também ajudam na sua absorção e evitam a sua deterioração pelo ácido do estômago.