NOVA Medical School organiza workshops para cuidadores e portadores de Doenças Hereditárias do Metabolismo Proteico
Ao todo, este ciclo de workshops inclui cinco sessões práticas, realizadas no Kitchen Lab da NMS, com a presença do Chef Fábio Bernardino onde os participantes poderão aprender a cozinhar várias refeições, tendo em conta as necessidades específicas destes. Este ano, as sessões estarão centradas em quatro temas: sopas e entradas; pão, papas e açorda; massas e farinha de pau; lanches e merendas e, por fim, sobremesas. Ao longo de cinco tardes, entre novembro de 2023 e julho de 2024, serão partilhadas dicas fundamentais para melhorar a qualidade de vida dos doentes.
“Este modelo de workshops, em formato hands-on, parece-me o ideal para capacitar doentes e familiares de mais e melhores estratégias, para que ultrapassem com sucesso os desafios do quotidiano. Enquanto clínico, mas fundamentalmente enquanto professor de Nutrição e Metabolismo da NMS, revejo-me nesta missão de fazer chegar conhecimento à comunidade em prol da sua saúde”, afirma Júlio César Rocha, Coordenador do ciclo de workshops.
A alimentação desempenha um papel crucial na gestão das doenças hereditárias do metabolismo proteico. Para estes doentes, uma dieta adequada e adaptada é essencial para minimizar os sintomas e promover um desenvolvimento saudável. A correta seleção de alimentos e preparação de refeições específicas não apenas otimiza a eficácia do tratamento, mas também contribui para a melhoria da qualidade de vida e bem-estar geral dos pacientes.
As doenças hereditárias do metabolismo proteico são condições genéticas que afetam a forma como o corpo processa as proteínas dos alimentos. Não havendo cura, a alimentação cuidada, especializada e individualizada pode ajudar a controlar os sintomas e promover a saúde.
O calendário das sessões e as inscrições estão disponíveis online.