Identificadas substâncias nocivas nas embalagens de fast food na Europa

Segundo os investigadores, a utilização destas substâncias, prejudiciais à saúde, é uma prática generalizada, uma vez que mais de 70% das amostras analisadas continham PFAS, produtos químicos “amplamente utilizados em embalagens de alimentos e pratos descartáveis na Europa".
Os PFAS são também conhecidos como “substâncias químicas para sempre”, por serem extremamente resistentes na natureza, por dificilmente se decomporem e por contaminarem a água potável, os solos e o ar.
Por outro lado, foram associados PFAS a efeitos graves para a saúde, como o cancro e os impactos nos sistemas imunitário, reprodutivo e hormonal, bem como com uma resposta mais baixa às vacinas.
O estudo sublinha ainda que 99% do fluoreto orgânico das amostras selecionadas não é capturado pela análise do composto laboratorial, o que significa que é impossível identificar os compostos PFAS presentes com certeza. A autora principal, Jitka Strakova, afirmou que "está na altura de a União Europeia agir e proibir imediatamente todos os tipos de PFAS nas embalagens de alimentos para proteger os consumidores.
O estudo analisou embalagens de restaurantes de renome como o McDonald's, KFC, Metro e Dunkin Donuts, bem como estabelecimentos de take-away e supermercados em seis países europeus: República Checa, Dinamarca, França, Alemanha, Países Baixos e Reino Unido.