Estudo

Identificadas substâncias nocivas nas embalagens de fast food na Europa

Mais de 70% das embalagens de alimentos utilizadas por restaurantes de ‘fast food’ na Europa contêm produtos químicos perfluoralquilados (PFAS), de acordo com um estudo divulgado hoje por oito associações ambientais sem fins lucrativos.

Segundo os investigadores, a utilização destas substâncias, prejudiciais à saúde, é uma prática generalizada, uma vez que mais de 70% das amostras analisadas continham PFAS, produtos químicos “amplamente utilizados em embalagens de alimentos e pratos descartáveis na Europa".

Os PFAS são também conhecidos como “substâncias químicas para sempre”, por serem extremamente resistentes na natureza, por dificilmente se decomporem e por contaminarem a água potável, os solos e o ar.

Por outro lado, foram associados PFAS a efeitos graves para a saúde, como o cancro e os impactos nos sistemas imunitário, reprodutivo e hormonal, bem como com uma resposta mais baixa às vacinas.

O estudo sublinha ainda que 99% do fluoreto orgânico das amostras selecionadas não é capturado pela análise do composto laboratorial, o que significa que é impossível identificar os compostos PFAS presentes com certeza. A autora principal, Jitka Strakova, afirmou que "está na altura de a União Europeia agir e proibir imediatamente todos os tipos de PFAS nas embalagens de alimentos para proteger os consumidores.

O estudo analisou embalagens de restaurantes de renome como o McDonald's, KFC, Metro e Dunkin Donuts, bem como estabelecimentos de take-away e supermercados em seis países europeus: República Checa, Dinamarca, França, Alemanha, Países Baixos e Reino Unido.

 

 

Fonte: 
El Mundo
Nota: 
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Foto: 
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