Farmácias Holon realizam rastreio para testar intolerância à lactose
Segundo a Sociedade Portuguesa de Gastrenterologia, 1/3 da população portuguesa é intolerante à lactose. A nível global, os números são ainda mais preocupantes: mais de 75% da população mundial tem intolerância à lactose.
“A intolerância à lactose caracteriza-se pela incapacidade do organismo de digerir o açúcar do leite- designado por lactose, - devido a uma deficiência da enzima digestiva lactase, provocando desconforto gastrointestinal, como diarreia e cólicas abdominais.
Esta campanha de rastreios vai permitir consciencializar os portugueses acerca da intolerância à lactose, os seus principais sintomas e consequências, promover o aconselhamento e aumentar os ganhos em saúde”, explica Ana Sofia Ramos, farmacêutica e responsável por esta campanha nas Farmácias Holon.
O rastreio dirige-se a pessoas com mais de 18 anos, em particular com sintomas gastrointestinais potencialmente atribuíveis à intolerância à lactose, tais como: dores abdominais/cólicas; fezes líquidas, volumosas e com odor desagradável; flatulência (gases), cerca de 30 minutos a 2 horas depois da ingestão de alimentos ou bebidas que contêm lactose; distensão (inchaço) abdominal; refluxo gastroesofágico ou vómitos.
“Sendo a lactose um açúcar presente no leite, esta encontra-se não só nesta bebida, como em todos os seus derivados, como o queijo ou os iogurtes. Além disso, existem outros produtos que têm na sua composição o leite, e que, como tal, também devem ser evitados. Como por exemplo, natas, manteiga, alguns cereais, purés de batata instantâneos, pudins instantâneos, salsichas, enlatadas, molhos e maioneses, chocolates, bolos de pastelaria, bolachas e claro, alguns medicamentos. É por isso muito importante ler, sempre atentamente, a lista de ingredientes dos alimentos e, em caso de dúvidas, procurar aconselhamento junto de profissionais de saúde de proximidade, como os farmacêuticos.”, explica a Ana Sofia Ramos.
Esta intolerância pode nascer connosco ou surgir ao longo da vida. O primeiro passo para o diagnóstico pode ser um rastreio. Caso se confirme a intolerância é imperativo ter atenção redobrada aos hábitos alimentares e cumprir uma terapêutica de alívio dos principais sintomas.