O estudo foi publicado no volume 6 da Revista Científica Multidisciplinar Ciencia Latina

Estudo conclui que lítio encontrado em carne bovina e cereais pode retardar efeitos de doenças neurodegenerativas

Um estudo publicado através de um artigo científico, em fevereiro de 2022, mostrou as funções da proteína Tau e a sua relação com as doenças neurodegenerativas. O mesmo estudo concluiu que a utilização do mineral lítio, encontrado em alimentos como carne bovina e cereais, pode amenizar ou retardar os danos degenerativos no cérebro, como acontece em doenças como o Alzheimer.

O artigo teve como líder de pesquisa o membro da Society for Neuroscience nos Estados Unidos e da Redilat, professor na Universidad Santander Fabiano de Abreu Agrela Rodrigues e como segundo autor o professor chefe do Departamento de Saúde da Idaho State University (EUA), o cientista Henry Oh. 

 Proteína Tau: o que é?

Conforme aponta o estudo, a proteína Tau faz parte da família das proteínas associadas aos microtúbulos e a sua principal função é a de estabilizar os microtúbulos pela agregação da tubulina. 

Essa proteína atua no controlo da dinâmica dos microtúbulos durante a maturação e o crescimento dos neuritos, sendo considerada a maior proteína do citoesqueleto e sua hiperfosforilação tem consequência nas funções biológicas e morfológicas nos neurónios. 

Proteína Tau e as doenças neurodegenerativas: qual a ligação? 

 De acordo com os autores, o objetivo do estudo foi compreender as funções da proteína Tau, como também a sua relação com as doenças neurodegenerativas, como Alzheimer, Parkinson e Esclerose Múltipla. 

Essas doenças atacam diretamente o sistema nervoso. Conforme o estudo, a característica principal e mais comum entre as doenças desse tipo é, justamente, a morte dos neurónios. 

Diante dos estudos, os autores concluíram que as proteínas Tau são abundantes nos neurónios do sistema nervoso central e responsáveis pela estabilidade dos microtúbulos e quando possuem defeito, não estabilizam bem esses microtúbulos, levando ao aparecimento do estado de demência. 

Os professores concluíram que, a partir da ligação do mineral lítio, encontrado nos cereais, carne bovina, ovos e verduras, existe um efeito neuro protetor que é capaz de inibir uma enzima que tem papel importante na degradação de neurónios.

Artigo publicado: https://ciencialatina.org/index.php/cienciala/article/view/1734

 

 

 

Fonte: 
MF Press Global
Nota: 
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