Estudantes desafiados a criar receitas equilibradas e acessíveis a doentes renais crónicos
As candidaturas para o MedCOOK Challenge arrancam esta segunda-feira, 19 de fevereiro, e prolongam-se até ao dia 8 de março. Os vencedores são conhecidos a 27 de maio.
A competição consiste na apresentação de três receitas (entrada, prato principal e sobremesa), com a descrição detalhada dos ingredientes, capitações e dose, modo de preparação e informação nutricional (cálculo nutricional). O custo de cada receita não pode exceder os 5 euros por pessoa.
O valor nutricional da refeição deve respeitar valores nutricionais específicos para doentes renais crónicos especialmente no que diz respeito à proteína, potássio e fósforo, conforme a tabela de composição de alimentos do Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge.
As cinco melhores propostas são selecionadas mediante a avaliação de um júri, com base na originalidade, cumprimento das regras, preço, estrutura nutricional e facilidade na confeção.
O apuramento dos vencedores, de entre as cinco propostas, será obtido tendo em conta o total de gostos obtidos pelas três receitas de cada grupo nas Redes Sociais da NMS.
A Doença renal crónica (DRC) é uma patologia frequente entre a população mundial. Em Portugal, existe uma elevada prevalência e estima-se que, pelo menos 1 de cada 10 pessoas, sofra desta doença crónica. Prevê-se que em 2.040, a DRC seja a nível mundial, a quinta principal causa de mortalidade e de perda de qualidade de vida. A Diabetes e a hipertensão arterial são as principais causas de DRC. Muitos destes doentes precisarão de tratamento substitutivo; atualmente em Portugal, perto de 13.000 pessoas realizam tratamento com hemodiálise.
O objetivo desde concurso é contribuir para um melhor conhecimento da doença renal crónica e promover a literacia dos doentes e da comunidade sobre a importância da dieta no tratamento e prevenção da doença e outras patologias. Adicionalmente, proporcionar momentos de qualidade em família à volta duma refeição saborosa e segura.