Parceria entre o CeNTI, a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade NOVA de Lisboa e a Neutroplast

Desenvolvida tecnologia para monitorizar temperatura, humidade e incidência de radiação UV através de embalagens inteligentes e sustentáveis

E se através das embalagens fosse possível monitorizar o estado de conservação de medicamentos e suplementos alimentares? Por exemplo, verificando os níveis de humidade, radiação UV e temperatura, fatores que influenciam diretamente a sua qualidade? Agora já é possível.

O CeNTI, a Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade NOVA de Lisboa e a empresa portuguesa Neutroplast - Pharmaceutical Packaging juntaram-se para combater o desperdício de produtos perecíveis, sólidos e líquidos, através da criação de recipientes inteligentes, funcionais e sustentáveis. A inovação visa, também, aumentar a segurança do consumidor e a sua confiança nas embalagens e, ainda, conservar e potenciar a validade dos produtos, monitorizando as suas condições de armazenamento ou utilização.

Desta forma, é possível consciencializar o utilizador final para um correto acondicionamento dos artigos, bem como para o seu aproveitamento quando, por vezes, estes são sujeitos temporariamente a condições não ideais, o que não implica a degradação significativa da sua qualidade.

A solução tecnológica é a única no mercado que permite avaliar parâmetros como a exposição à radiação UV e temperatura, através da integração de sensores impressos flexíveis. Aliados à eletrónica, estes possibilitam ao utilizador consultar os dados numa aplicação móvel criada para o efeito. A inovadora embalagem dispõe, ainda, de um bioindicador, que comprova, através do aparecimento de uma coloração vermelha na tampa, a presença de humidade no seu interior.

Os revestimentos da embalagem desenvolvidos pelos investigadores são igualmente uma característica diferenciadora, uma vez que incorporam materiais de origem biológica e/ou amigos do ambiente. Além disso, apresentam um desempenho melhorado, com propriedades avançadas, funcionando como uma barreira ao oxigénio, ao vapor de água e à absorção de humidade, em substituição das soluções convencionais de sílica gel, garantindo a maximização da vida útil dos produtos, sem prejuízo da sustentabilidade da embalagem.

O conceito de eco sustentabilidade esteve, assim, presente em toda a investigação, quer ao nível do processo produtivo, como da cadeia de logística (desde o transporte até ao utilizador final, posterior armazenamento e fim de vida). Foram, assim, utilizados recursos e componentes funcionais com menor impacto ambiental e que não contaminam ou inviabilizam o processo de reciclagem dos mesmos.

A solução tecnológica foi desenvolvida no âmbito do Projeto SMASUS - Smart and Sustainable Packaging, tendo como principais destinatários as Indústrias Farmacêutica e dos Suplementos Alimentares. No entanto, de acordo com os cientistas, as tecnologias podem ser facilmente aplicadas a qualquer setor alimentar. Neste momento, o consórcio encontra-se numa fase de finalização do protótipo.

Estima-se que o produto final seja, no futuro, comercializado pela empresa Neutroplast - Pharmaceutical Packaging. “O produto será apresentado inicialmente no mercado europeu, no setor dos neutracêuticos e farmacêutico. No entanto, para poder entrar nesses mercados, é necessário certificar o produto, sendo um processo moroso. Assim, a expectativa é que se possa comercializar dentro de 2 a 3 anos", revelam os responsáveis da empresa.

Estima-se que o produto final seja, no futuro, comercializado pela empresa Neutroplast - Pharmaceutical Packaging. “O produto será apresentado inicialmente no mercado europeu, no setor dos neutracêuticos e farmacêutico. No entanto, para poder entrar nesses mercados, é necessário certificar o produto, sendo um processo moroso. Assim, a expectativa é que se possa comercializar dentro de 2 a 3 anos", revelam os responsáveis da empresa.

Fonte: 
CeNTI
Nota: 
As informações e conselhos disponibilizados no Atlas da Saúde não substituem o parecer/opinião do seu Médico, Enfermeiro, Farmacêutico e/ou Nutricionista.
Foto: 
CeNTI