Campanha #Safe2Eat 2024 quer ajudar os consumidores a fazer escolhas alimentares com segurança
Anteriormente conhecida como #EUChooseSafeFood, a campanha regressa com um novo nome e um compromisso renovado de promover a sensibilização dos cidadãos europeus para a segurança dos alimentos.Este ano, a campanha amplia o seu alcance, com 18 países a congregar esforços para ajudar os consumidores a tomar decisões informadas sobre as suas escolhas alimentares. Os países participantes em 2024 incluem Portugal, a Roménia, a Chéquia, a Hungria, a Grécia, a Estónia, a Croácia, a Itália, a Letónia, Chipre, a Eslovénia, a Espanha, o Luxemburgo, a Eslováquia, a Áustria, a Polónia, a Irlanda e a Macedónia do Norte.
Capacitar os consumidores para fazerem escolhas com confiança
Um estudo realizado pela EFSA em colaboração com a empresa de estudos de mercado IPSOS em 2023 revelou que quase 70 % dos europeus manifestam interesse pela segurança alimentar. No entanto, cerca de 60 % consideram a informação sobre segurança alimentar demasiado técnica e difícil de compreender. Em resposta, esta nova edição pretende comunicar a ciência por detrás da nossa alimentação de uma forma clara e exata, mas tranquilizadora e compreensível. O objetivo é permitir que os cidadãos tomem decisões bem informadas sobre o seu consumo de alimentos, garantindo a segurança e a saúde nas suas escolhas diárias.
Sob a égide da #Safe2EatEU, a campanha continua a centrar-se em capacitar os cidadãos sobre vários aspetos da segurança alimentar. Tais aspetos incluem as doenças de origem alimentar, as técnicas corretas de manuseamento dos alimentos, a importância de ler os rótulos dos alimentos e a promoção de práticas de redução do desperdício alimentar.
A campanha, realizada em Portugal em parceria com a ASAE, promove um estilo de vida saudável e sublinha igualmente a importância da segurança dos géneros alimentícios em geral e a necessidade de comprovar cientificamente as alegações de saúde quando estas são adotadas. Além disso, procura sensibilizar para a segurança dos aditivos alimentares, dos novos alimentos, e para a presença de alergénios alimentares.
«Em toda a Europa, todos os dias, os cidadãos escolhem o que comprar e o que comer, tendo em conta vários fatores como o custo, o sabor, a sustentabilidade ou a origem dos alimentos. Graças às importantes normas de segurança alimentar na UE, podem estar seguros de que, independentemente das suas escolhas, os alimentos que compram e consomem são seguros.» A campanha #Safe2EatEU visa estabelecer a ligação entre a ciência no domínio da segurança alimentar e os alimentos que acabam nos nossos pratos, ao permitir que as pessoas façam escolhas alimentares com confiança», afirmou o diretor executivo da EFSA, Bernhard Url.